16+
Регистрация
РУС ENG

Остановить Харьягу

22.12.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Вера Сурженко, Екатерина Дербилова

Лицензия на месторождение может быть отозвана

Роснедра хотят отозвать лицензию на Харьягинское месторождение, одно из трех в стране, разрабатываемых на условиях соглашения о разделе продукции. Чиновники считают, что на нем добывается слишком мало нефти.

О том, что сегодня комиссия Роснедр рассмотрит вопрос о досрочном отзыве лицензии на Харьягинское месторождение, сообщил вчера заместитель руководителя этого ведомства Петр Садовник. Основанием для этого служат материалы, представленные Росприроднадзором, который летом проверил выполнение оператором месторождения проектных показателей и обнаружил существенные нарушения. Садовник отметил, что после рассмотрения вопроса на комиссии соответствующие материалы будут направлены в Минпромэнерго. По его словам, лицензия может быть отозвана только по решению правительства и после расторжения СРП.

В МПР с этим не согласны. Приостановить или отозвать лицензию у оператора СРП Роснедра могут и без Минпромэнерго, утверждает чиновник этого ведомства. По его словам, ни по уровню добычи, ни по темпам освоения месторождения оператор не выполняет условия ТЭО. “Прошлогодняя добыча составила только 80% от планового показателя”, — возмущается чиновник.

Согласно новому плану по добыче, утвержденному объединенным комитетом [управляющий орган по проекту] в 2005 г., в прошлом году на Харьяге должно быть добыто 1 млн т нефти, говорит представитель Total. Он утверждает, что именно такую квоту на прокачку нефти дала оператору “Транснефть”. Собеседник “Ведомостей” уточняет, что первоначальный план добычи был больше, но его скорректировали из-за того, что в 2002-2004 гг. объединенный комитет отказывался утверждать годовые программы работ и сметы инвестора, что не позволило ему осуществлять дальнейшие вложения в проект. От других комментариев в Total отказались.

Специалист юридической компании Leboeuf, Lamb, Greene & Macrae Илья Миняев сомневается, что Роснедра смогут отозвать лицензию на Харьягинское месторождение. Он отмечает, что согласно ст. 21 закона о недрах лицензии на месторождения, разрабатываемые в режиме СРП, отзываются не в общепринятом порядке, а согласно условиям, прописанным в самом СРП. А директор компании “СРП-Экспертиза” Михаил Субботин полагает, что отзыв лицензии вообще не имеет смысла, так как правоустанавливающим документом на недропользование в данном случае является не лицензия, а СРП, причем лицензия выдается автоматически после заключения соглашения. Разрыв же СРП могут инициировать только его участники — правительство России и администрация НАО.

Вероятно, на одном из следующих заседаний комиссии Роснедр пойдет речь о том, не лишить ли четырех лицензий “Роснефть”. По сообщению МПР, Росприроднадзор провел проверку выполнения лицензионных соглашений на принадлежащих компании Западно-Лодочном, Восточно-Лодочном, Нижнебаихском и Полярном участках в Красноярском крае. Согласно сообщению МПР по итогам проверки Росприроднадзор направил в Роснедра рекомендацию отозвать лицензии.

В “Роснефти” уверены, что до отзыва лицензий дело не дойдет. “В документах, которые мы получили, указано, что выявленные нарушения следует устранить в течение I квартала 2007 г.”, — сказал “Ведомостям” представитель “Роснефти”. Он уверяет, что компания в этот срок уложится.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку