16+
Регистрация
РУС ENG

Еврокомиссия поддержала E.ON

21.12.2006 RBCdaily

Осудив ограничения на покупку испанской Endesa

Германский газовый концерн E.ON получил поддержку в борьбе за приобретение испанской энергокомпании Endesa. Вчера Европейская комиссия заявила, что новые требования, выдвинутые Испанией к E.ON, являются незаконными.

Первое предложение о покупке испанской Endesa за 29,1 млрд евро германский концерн E.ON сделал в конце февраля. В конце сентября предложение было повышено на 38%, до 37 млрд евро. Сделка позволит E.ON создать крупнейшую энергетическую компанию в мире.

3 ноября испанский министр промышленности Хоан Клос (Joan Clos) сообщил, что в качестве дополнительного условия сделки E.ON-Endesa правительство наложило пятилетний запрет на продажу активов испанской компании на Балеарских и Канарских островах, а также в северо-африканских эксклавах Мелилья и Сеута. В целях обеспечения безопасности и надежности энергоснабжения E.ON запрещается принимать какие-либо стратегические решения, противоречащие законодательству Испании. Требования также предписывают использование в качестве топлива электростанции угля исключительно испанского производства и сохранение в течение пяти лет торговой марки Endesa.

Вчера в Брюсселе Еврокомиссия приняла решение о том, что эти условия должны быть отменены до 19 января 2007 года. В противном случае Мадриду грозит уже второй судебный процесс по обвинению в нарушении Маастрихтских соглашений в связи с продолжающейся уже несколько месяцев историей покупки Endesa.

В сентябре Еврокомиссия уже заявила, что преграды, которые создает Испания, пытаясь препятствовать поглощению Endesa концерном E.ON, противоречат законодательству Европейского союза. В середине ноября в Европейском суде начался процесс против Мадрида по обвинению в нарушении Маастрихтских соглашений. В ходе разбирательства предстоит установить, противоречат ли европейскому законодательству «сокращенный» вариант первоначальных требований правительства Испании. Концерн E.ON уже согласился принять их.

В сотрудничестве с Handelsblatt
Еврокомиссия поддержала E.ONКод PHP" data-description="Осудив ограничения на покупку испанской Endesa" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5217.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку