16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники вышли на разведку в Ливию

21.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

«Татнефть» и «Газпром» числятся в победителях тендеров

Вчера стало известно, что «Татнефть» и «Газпром» выиграли конкурс на право разведки месторождений в Ливии. Компания National Oil Corporation (NOC) в рамках СРП (соглашения о разделе продукции) с иностранными компаниями намерена вести поиски нефти и газа на участках общей площадью почти 100 тыс. кв. км.

Как объявляла NOC, заявку на участие в тендере на право разведки десяти участков подали 23 компании из 15 стран мира. На вчерашний конкурс были выставлены участки площадью 99 437 кв. км. По сообщению агентства Bloomberg, заявки на конкурс подали BP, Shell, Total, Eni, Repsol, RWE, Gaz de France, CNPC, а также «Татнефть» и «Газпром». Комментарий в NOC вчера получить не удалось.

По сообщению Bloomberg, «Татнефть» и совместный консорциум Petro-Canada и Repsol YPF SA получили права на разведку участков в центре Ливии. Самостоятельно «Татнефть» также выиграла конкурс на разведочные работы на двух блоках на западе страны. Как известно, компания уже присутствует в североафриканской стране: в декабре 2005 года «Татнефть» и NOC подписали СРП на контрактном участке 82-4.

Старший научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Кукушкин считает ливийский нефтегазовый сектор привлекательным для иностранных инвестиций, для которых страна была закрыта более 20 лет. Эксперт напоминает, что после отмены экономических санкций в Ливию вернулись американские компании, которые сотрудничают с NOC в форме совместного предприятия.

Ливийская NOC намерена привлечь инвестиции в объеме 30 млрд долл. для увеличения производства нефти до 3 млн барр. в день к 2010 году с нынешних 1,7 млн барр., а также увеличить объемы экспорта природного газа и нефтехимпродуктов. За последние два года Ливия предложила более 50 разрешений на разведку участков. Эксперты полагают, что иностранцев привлекают крупнейшие запасы североафриканской страны, оцениваемые американской Администрацией экономической информации в 39 млрд барр., которые позволили бы обеспечивать потребности США в течение пяти с половиной лет.

Вчера был проведен уже третий подобный конкурс с момента снятия санкций. Второй, проведенный в октябре 2005 года, был более конкурентным, так как некоторые компании предложили получить только 6,8% от каждого месторождения, которое они найдут, отказываясь от остальной доли в пользу NOC. На первом аукционе в январе 2005 года самая низкая предложенная доля составила 10,8%. «На первом конкурсе отмечался явный перевес американцев, на втором — европейцы взяли реванш», — говорит г-н Кукушкин.

Как сообщил Bloomberg глава ближневосточного подразделения японской Inpex Holdings Inc Арихиро Кизука, меньшее число участников по сравнению с предыдущими конкурсами объясняется тем, что несколько выставленных участков находятся в районах, в которых не так много нефти. Отметим, что подписание СРП намечено на вторую половину января 2007 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку