16+
Регистрация
РУС ENG

Иранский газ в обмен на взятки

21.12.2006 RBCdaily РОМАН КИРИЛЛОВ

Total подозревают в коррупционных прегрешениях 10-летней давности

Власти Франции начали расследование деятельности нефтедобывающей компании Total SA, которую она вела для получения доступа к газоконденсатному месторождению в Иране в середине 1990-х годов. У следствия есть подозрения, что Total платила взятки руководителям этой страны, что позволяло добывать и закупать сырье в обход международной гуманитарной программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», созданной для восстановления соседнего Ирака.

Следователи прокуратуры Парижа, где было инициировано расследование, намерены установить, достаточно ли имеется доказательств для предъявления официальных обвинений компании по новому иранскому эпизоду. Дело в том, что деятельность Total на Ближнем Востоке проверяется французскими властями с 2002 года. Причем делается это не в рамках комиссии ООН под председательством Пола Уолкера, расследующей злоупотребления при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие», а самостоятельными усилиями правоохранительных органов страны. По информации следствия, взятки за доступ к нефти соседнего Ирака мог получать лично Саддам Хусейн.

Ранее, в октябре этого года, по поводу коррупции в Ираке был допрошен глава подразделения Total по разведке и добыче Кристоф де Маржери, который руководил геолого-разведочными работами и добычей Total на Ближнем Востоке в период с 1995 по 1999 год. Ему даже были предъявлены персональные обвинения в злоупотреблении при государственных закупках и подкупе иностранных госслужащих. Г-на де Маржери арестовывали на пару суток, но выпустили под залог. После проведенных допросов его адвокаты заявляли, что их подзащитному «ничто не угрожает».

Теперь же новости о коррупционных действиях Total пришли из Швейцарии, власти которой на протяжении нескольких последних лет ведут активную борьбу с «отмыванием» незаконных доходов. На одном из счетов в банках обнаружились 95 млн швейцарских франков (78 млн долл.), которые принадлежат гражданину Швейцарии иранского происхождения, замешанному в схемах по легализации преступных доходов. Когда швейцарская прокуратура проверила свои подозрения в отношении иранца, обнаружился след этих денег, ведущий во Францию.

Теперь если доказательная база будет собрана в достаточной мере, то речь может идти о нецелевом использовании финансовых средств и даче взяток гражданам Ирана. По предварительным данным следствия, в 1997 году Total, возможно, переводила эти нецелевые деньги в Иран, чтобы заполучить выгодные контракты на добычу газа на месторождении Южный Парс в Персидском заливе.

За доступ к залежам Южного Парса тогда боролись также российский «Газпром» и малайзийская Petroliam Nasional Bhd., более известная как Petronas. В итоге французской Total, а также местной компании National Iranian Oil Co. из Тегерана наряду с «Газпромом» и Petronas с разрешения иранских чиновников удалось сформировать международный консорциум, который и занялся добычей газа. Сейчас во Франции подозревают, что свой «входной билет» Total получила незаконно, выплачивая чиновникам нефтяного сектора Ирана вознаграждение под видом комиссионных. В самой Total РБК daily заявили, что не комментируют ситуацию.

Выгода от контракта такого рода очевидна: компании, ведущие нефтяные и газовые разработки в Иране, не участвуют в программе «Нефть в обмен на продовольствие». Кофи Аннан, покидающий пост генсека ООН, на прощальной пресс-конференции назвал коррупционный скандал вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие» «самым сильным разочарованием» за все время своего пребывания у руля этой международной организации.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку