16+
Регистрация
РУС ENG

Иностранцы выйдут из "Сахалина-2" паритетно

21.12.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Продав "Газпрому" по половине своих долей

Вчера получила подтверждение информация Ъ о том, что "Газпром" оплатит долю в "Сахалине-2" деньгами, а не активами. При этом, по данным Ъ, Shell продаст 27,5%, а не 30% акций оператора проекта Sakhalin Energy. Аналитики поясняют это желанием Shell сохранить на своем балансе как можно больше запасов "Сахалина-2". Для финального раунда переговоров стороны соберутся в Москве сегодня.

Вчера российские власти официально подтвердили, что в ходе сделки по вхождению "Газпрома" в проект "Сахалин-2" не будет использоваться схема обмена активами. Как сообщил Ъ 18 декабря, а замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев – вчера, "Газпром" "купит долю за деньги". Вчера же выяснилось, что японские Mitsui и Mitsubishi получат из этих денег больше, чем предполагалось ранее. Информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую прессу уточнило, что компании готовы продать по половине из принадлежащих им долей в операторе проекта Sakhalin Energy, то есть в целом 22,5%.

Ранее считалось, что Mitsui и Mitsubishi отдадут "Газпрому" по 10% акций Sakhalin Energy, еще 30% акций должна была продать Shell. Однако вчера источник Ъ в компании подтвердил, что она намерена передать "Газпрому" "менее 30% акций в "Сахалине-2"". Об этом же говорит высокопоставленный чиновник одного из профильных министерств, знакомый с ходом переговоров. Таким образом, со стороны Shell в сделке будут участвовать 27,5% акций Sakhalin Energy.

"Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Оператором является Sakhalin Energy, СП англо-голландской Royal Dutch/Shell (55%), японских Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В проекте осваиваются шельфовые Пильтун-Астохское и Лунское месторождения (запасы – 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа). В рамках проекта предполагается экспортировать 8 млн тонн нефти и 9,6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.

"Для Shell важно сохранить как можно больший пакет в "Сахалине-2",– отмечает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов.– Ведь если компания владеет в проекте более чем 20%, но менее чем 50%, то она ставит на свой баланс запасы и учитывает прибыль пропорционально доле участия". Эксперт отмечает, что, уступив долю в "Сахалине-2" "Газпрому", Shell должна будет расстаться и с частью числящихся у нее на балансе запасов. При этом, по данным Bloomberg, Shell в прошлом году возместила лишь 67% добычи новыми запасами, в то время как ее основной европейский конкурент ВР – 95%. В то же время, как отмечает Денис Борисов, для японских компаний размер доли в проекте имеет меньшее значение, чем для Shell: для них главное обеспечить стабильные поставки СПГ в страну, которая будет крупнейшим потребителем газа в проекте.

Все стороны сделки, включая российские власти, анонсировали завершение начатых 15 декабря переговоров в конце этой недели – завтра или послезавтра. Действительно, по данным ИТАР-ТАСС, вчера в Москву отправились топ-менеджеры Mitsui и Mitsubishi (вероятно, президенты компаний Сеэй Уцуда и Ерихико Кодзима, которые и начали переговоры 15 декабря). Сегодня в Москву прибудет и глава Shell Йерун ван дер Вер.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку