16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-3 одолжит другим ОГК и ТГК

20.12.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Часть средств, привлеченных от размещения допэмиссии

РАО «ЕЭС России» нашло способ, куда деть «лишние» средства, которые его «дочки» могут привлечь в ходе допэмиссий. Вчера энергохолдинг сообщил, что на последнем заседании совета директоров обсуждался вопрос о кредитовании генкомпаний друг другом. В частности, первой на роль кредитора претендует Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии (ОГК-3), IPO которой намечено на март следующего года. Речь идет о свободных денежных средствах, которые останутся после финансирования инвестпрограммы компании.

Между тем накануне выпуск дополнительных акций энергокомпании одобрили акционеры ОГК-3. Энергетики планируют разместить по открытой подписке 18 млрд дополнительных акций и выручить в результате этого около 1,6 млрд долл. Ожидается, что размещение будет завершено в марте 2007 года. Компания рассчитывает, что весь объем выпуска выкупит стратегический инвестор. РБК daily уже писала, что в качестве возможных стратегов рассматриваются концерн «Интеррос» и итальянская Enel. ОГК-3 планирует направить привлеченные средства на финансирование строительства новых генерирующих мощностей.

Одновременно с этим остаток средств, не направленный на реализацию инвестиционной программы ОГК-3, может быть использован для финансирования инвестпрограмм других дочерних зависимых обществ РАО «ЕЭС России». Из протокола последнего заседания совета директоров энергохолдинга следует, что соответствующее предложение поручено разработать и представить на рассмотрение правлению РАО «ЕЭС России».

«Учитывая опыт размещения допэмиссии ОГК-5, не исключено, что ОГК-3 сможет привлечь больше денег, чем планировала изначально», — сказали РБК daily в РАО «ЕЭС России». При этом уточнили, что средства, привлеченные сверх плана и не использованные сразу на финансирование инвестпроектов, ОГК-3 сможет предоставить другим генерирующим компаниям (ОГК и ТГК) на возвратной и платной основе. Таким образом, энергокомпаниям, допэмиссия которых ожидается позднее, может быть предоставлен еще один источник финансирования инвестпрограмм. Вместе с тем пока в энергохолдинге не называют условия предоставления кредита, так как на данный момент предложение все еще находится в разработке.

В то же время аналитики напоминают, что размещение дополнительных акций не является единственным источником финансирования инвестиционных программ генерирующих компаний. Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Соловьев в беседе с РБК daily заметил, что в период до выпуска новых акций энергетики могут привлечь заемные средства. К тому же сама ОГК-3 в начале текущей недели завершила размещение на ММВБ дебютного выпуска облигаций объемом 3 млн штук. «Поэтому трудно судить о логичности такого шага, пока предложение окончательно не разработано», — сказал он.

По мнению г-на Соловьева, такое предложение может оказаться выгодным для генерирующих компаний в том случае, если ОГК-3 предложит им кредит на льготных условиях. Но и в этом случае разница между размещением облигационного займа и кредитованием «у своих» может оказаться несущественной.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку