16+
Регистрация
РУС ENG

НОВАТЭК дошел до вершины

20.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Рекомендация по его акциям изменилась с «покупать» на «держать»

Изменение рекомендации по бумагам НОВАТЭКа провела ИК «Тройка Диалог». Аналитики объясняют этот шаг исчерпанием потенциала роста компании, обусловленного грядущим повышением тарифов на газ. Однако у компании есть импульс к росту: увеличение выручки от продаж газа на бирже и сотрудничество с «Газпромом».

В сентябре появились сообщения о разработке новой государственной политики в отношении цен на газ. На этой волне акции НОВАТЭКа подорожали на 40%, и аналитики «Тройки Диалог» повысили рекомендацию по ее акциям до «покупать». Однако вчера инвесткомпания изменила свое мнение: рекомендация понижена до «держать». По мнению аналитиков, в газодобывающем секторе есть более привлекательные бумаги, в частности «Газпрома», которые весьма недороги, и ЛУКОЙЛа, в котировках которых пока не учтены масштабные планы развития газового бизнеса.

Сейчас цена акций НОВАТЭКа в 64,9 долл. адекватно отражает ожидания того, что в ближайшие пять лет российские тарифы на газ сравняются с экспортными ценами, очищенными от транспортных расходов и экспортных пошлин, говорится в отчете «Тройки Диалог». По расчетам аналитиков, в 2011 году 1 тыс. куб. м. газа на внутреннем рынке будет стоить 82 долл. по сравнению с 43,75 долл. в 2006 году. Поскольку коэффициент «стоимость предприятия/EBITDA» у НОВАТЭКа равен 6,3, акции компании исчерпали большую часть потенциала роста, обусловленного грядущим повышением тарифов, полагают аналитики.

Акциям НОВАТЭКа, по мнению экспертов, могут придать рост три фактора. Первый — возможный рост выручки от продаж газа на бирже. Если он продаст на бирже 3 млрд куб. м в 2007 году и 4,8 млрд куб. м в 2008, то оценка его выручки за эти периоды увеличится на 4,1%, до 790 млн долл. и 1,031 млрд долл. соответственно. Второй — доходы от возможного сотрудничества с «Газпромом», купившим 19,4% его акций. Компании могут создать СП для разработки менее крупных, еще не освоенных месторождений газового монополиста. Наконец, стоимость ценных бумаг может вырасти вслед за ценами на нефть. В этом случае справедливая стоимость GDR компании вырастет с 70,3 до 105 долл. за акцию.

Мнения других аналитиков о перспективах бумаг НОВАТЭКа совпадают с прогнозом «Тройки». «Долгосрочному инвестору действительно выгоднее покупать бумаги «Газпрома», который сейчас торгуется с дисконтом в отличие от переоцененного НОВАТЭКа, это дешевле по всем параметрам», — говорит начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова. С ней соглашается аналитик Альфа-Банка Константин Батунин, который напоминает, что дополнительная привлекательность «Газпрома» обусловлена перспективой освоения газовых месторождений Ямала, которые станут экономически оправданными при повышении тарифов на газ.

Также в качестве альтернативы НОВАТЭКу аналитики называют и ЛУКОЙЛ. «Его доказанные запасы составляют 708 млрд куб. м, а оценка стоимости этого направления — около 12 долл. на акцию», — соглашается с выводами «Тройки» аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров. К тому же, напоминают эксперты, прогнозы участников рынка о цене на нефть достаточно пессимистичны. В частности, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков прогнозировал, что в следующем году стоимость барреля будет колебаться в районе 55 долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку