16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» дойдет до французских потребителей

20.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Соответствующая договоренность достигнута с Gaz de France

Вслед за успешно завершившимися переговорами с Eni, по итогам которых «Газпром» получил входной билет на розничный рынок Италии, российский концерн подписал похожее соглашение с французской Gaz de France (GdF). Согласно документу, монополия c октября 2007 года получает возможность осуществлять прямые поставки российского газа в объеме до 1,5 млрд куб. м в год конечным потребителям Франции, которые платят за голубое топливо по 375 долл. за 1 тыс. куб. м, что в два раза дороже, чем оптовая цена российского газа на входе во французскую газотранспортную систему. Взамен GdF получает гарантии поставок российского газа до 2030 года.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли вчера подписали соглашение о продлении до 2030 года действующих контрактов на поставку российского природного газа во Францию. На церемонии подписания соглашения Алексей Миллер сообщил, что согласно контракту GdF будет закупать у монополии 12 млрд куб. м газа ежегодно. Кроме того, достигнута договоренность о начале поставки компании GdF дополнительных объемов газа с конца 2010 года сроком на 20 лет по газопроводу Nord Stream. Годовой объем поставки составит 2,5 млрд куб. м газа.

Подписанное соглашение GdF и «Газпрома» есть не что иное, как пролонгация действующих долгосрочных контрактов на поставку газа в эту страну, отмечает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов. По его словам, фактически это соглашение является продолжением стратегической линии «Газпрома» на сохранение долгосрочных контрактов на поставки газа в Европу. В течение 2006 года такие соглашения уже были подписаны с германской E.ON Ruhrgas, итальянской Eni, австрийской OMV, напоминает эксперт. Оно также показывает, что у Европы пока нет альтернативы российскому газу, считает г-н Громов, равно как и нет равнозначной замены системе долгосрочных соглашений по газовым поставкам, принципы которой отстаивает Россия.

Соглашением также предусматривается, что с октября 2007 года «Газпром» получит возможность осуществлять прямые поставки газа французским потребителям в объеме до 1,5 млрд куб. м в год. Для этих целей «Газпром» зарегистрировал во Франции дочернюю структуру для работы с конечными потребителями — GMT France. По словам президента GMT France Юрия Виробьяна, компания начнет продавать газ на розничном рынке Франции с начала с 2007 года.

GMT France планирует напрямую осуществлять поставки промышленным и коммерческим предприятиям (сейчас уже достигнуты договоренности с десятью потребителями) и пока не намерена приобретать компании, владеющие клиентской базой на территории Франции, отметил он. Г-н Виробьян также сообщил, что в 2007 году компания получит от «Газпрома» 0,5 млрд куб. м газа, а с октября 2008 года выйдет на объем реализации газа на уровне, оговоренном в соглашении 1,5 млрд куб. м.

По мнению директора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «Газпром» поступает логично, создавая дочерние компании в европейских странах. «Европа едина, но в каждой стране есть свои особенности, поэтому желательно присутствовать на каждом крупном европейском рынке», — говорит он. Что касается розничных цен на газ, то, по словам г-на Громова, в начале 2006 года газ для французских промышленных потребителей стоил около 375 долл. за 1 тыс. куб. м, а для населения — 577 долл. При этом оптовая цена российского газа на входе во французскую газотранспортную систему составляла 190 долл. за 1 тыс. куб. м, отмечает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку