16+
Регистрация
РУС ENG

Индо-китайский нефтяной пакт

20.12.2006 RBCdaily ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

Пекин и Дели не хотят воевать из-за ресурсов

Индия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в области разработки и совместного использования нефтяных и газовых месторождений. Он призван повысить эффективность совместной борьбы индийских и китайских компаний за доступ к энергоресурсам в третьих странах.

Суммарное потребление нефти Индии и Китая составляет 11% от общемирового уровня. При этом обе страны серьезно зависят от поставок из-за рубежа. Китай импортирует 40% всей необходимой ему нефти, Индия — около 70%. Основными источниками поставок является Ближний Восток, откуда обе страны ввозят примерно две трети импортируемой нефти. В рамках национальных программ по диверсификации источников энергетических поставок Пекин и Дели активизировали усилия в Африке, Латинской Америке и Средней Азии, борясь зачастую за одни и те же контракты.

По словам министра нефти и газа Индии Мурли Деора, переход от конкуренции к сотрудничеству повысит шансы обеих сторон на победу в нефтегазовых тендерах и в значительной степени уменьшит расходы по ведению проектов. Министр указал, что Индия и Китай имеют подобный успешный опыт, в частности в Колумбии и Сирии. В начале этого года Пекин и Дели формально дали отмашку национальным компаниям использовать возможность совместного участия в различных проектах. Результат не заставил себя ждать. В августе ведущая индийская нефтегазовая корпорация ONGC Videsh Ltd и китайская Sinopec выиграли тендер на совместную покупку 50% акций колумбийского месторождения Omimex de Colombia. Согласно контракту каждая из сторон получит по 25%.

Несмотря на успешный дебют, Индия все же захотела получить от Китая весомые письменные гарантии подобного сотрудничества и в дальнейшем, не без оснований опасаясь нечестной игры со стороны партнера. Как показала практика, от конкурентной борьбы в первую очередь страдают именно индийские компании, поскольку обладают меньшими финансовыми и техническими мощностями по сравнению с китайскими. Достаточно отметить, что три корпорации Китая — CNPC, CNOOC и Sinopec — входят в пятерку крупнейших азиатских нефтегазовых компаний. Из индийских там только ONGC Videsh. И вот в минувшее воскресенье в Пекине Мурли Деор и глава Государственного комитета по делам развития и реформам Ма Кай поставили подписи под меморандумом о взаимопонимании. «Этот документ должен ограничить поле для маневра китайских компаний, которые, используя различные методы, включая подкуп местных чиновников, перехватывали контракты у ONGC в третьих странах, — сказал РБК daily эксперт индийского Центра политических исследований Бхарат Карнад. — Соглашение также позволит активнее сотрудничать при совместной разведке и разработке нефтяных месторождений в различных точках земного шара».

«Это в первую очередь политический документ. С точки зрения экономики китайские компании могут обойтись без помощи индийских партнеров, так как сильнее их, — отметил в беседе с РБК daily глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. — Документ о сотрудничестве, подписанный такими мощными потребителями энергоресурсов, можно охарактеризовать как своего рода хартию энергетической безопасности. Пекин и Дели демонстрируют, что выступают за равноправный доступ и потребление энергоресурсов, добываемых за рубежом».

Возврат к списку