16+
Регистрация
РУС ENG

Shell не везет с запасами

20.12.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Международное рейтинговое агентство Fitch объявило вчера, что продажа компанией Shell 30% акций в проекте «Сахалин-2» «Газпрому» может «оказать отрицательное воздействие на стратегию замещения запасов» англо-голландского концерна. Как отмечает агентство, проект «Сахалин-2» с запасами в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа является четвертым из девяти самых больших проектов Shell по добыче углеводородов. По предварительным данным, объем добычи, начало которой запланировано на лето 2008 года, должно было составить около 430 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая 1,5 млрд куб. футов газа (около 16 млрд кубометров в год), что равняется примерно 7% добычи Shell за 2005 год. Кроме того, по мнению агентства, ситуация усугубляется тем, что согласно анализу стратегии компании Россия становится ключевым регионом для увеличения запасов и добычи Shell, и на нее приходится наибольшая часть капитальных вложений в разведку и добычу, а также будущих чистых денежных потоков. «С учетом значимости «Сахалина-2» в стратегии замещения запасов Shell любые значительные потери будущей добычи и запасов в соответствии с пересмотренным соглашением о разделе продукции могут отрицательно сказаться на усилиях, предпринимаемых Shell, чтобы сравняться с сопоставимыми компаниями по показателям замещения и кратности запасов», -- резюмирует Fitch.

Проблема возмещения запасов для Shell уже давно стала «больной». В 2004 году после расследования, проведенного Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США, а также финансовыми регуляторами Голландии и Великобритании, выяснилось, что начиная с 2002 года топ-менеджмент Shell регулярно завышал данные о запасах, опасаясь резкого падения капитализации компании. В результате за один только 2004 год Shell была вынуждена сократить показатели по запасам с 19 млрд до 14 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Тогда мировые агентства, включая Fitch, понизили рейтинг Shell на одну ступень с максимального уровня ААА до АА+. Сейчас, как пояснили «Времени новостей» в Fitch, аналитики агентства предпочитают не смешивать эти два события, напоминая, что скандал 2004 года был вызван «внутренними проблемами в области корпоративного управления и контроля». Тем не менее запасы компании продолжают падать. В 2005 году они сократились почти на 3%, до 11,5 млрд баррелей.

Ситуацию мог бы исправить обмен долями с «Газпромом» в других проектах. Ведь еще в прошлом году российская монополия предлагала в обмен на 25% акций «Сахалина-2» 50% в другом своем активе -- «Заполярье-Неоком». Но Shell не согласилась, посчитав предложенные «Газпромом» активы, находящиеся на стадии геологоразведки, неэквивалентными доле в «Сахалин-2».

По мнению Fitch, негативное влияние от вхождения в проект «Газпрома» может быть сглажено другими факторами. «Воздействие на кредитоспособность Shell будет зависеть от формы и суммы оплаты, которую компания получит у «Газпрома» за 30-процентный пакет, от того, сохранит ли Shell операционный контроль над проектом с учетом ее технического опыта в области крупных проектов по СПГ, и насколько изменятся пока очень благоприятные условия соответствующего соглашения о разделе продукции, которое компания должна будет принять как часть сделки, -- отметил старший директор в энергетической группе Fitch Томас Баумайстер. -- Воздействие на кредитоспособность также будет зависеть от того, насколько значительным будет снижение объема доказанных запасов Shell, а также от того, станет ли отношение российских властей к Shell более мягким после передачи контроля над проектом «Газпрому».

Впрочем, агентство отмечает, что вхождение «Газпрома» поможет решить проблемы, связанные с претензиями к нынешнему оператору проекта Sakhalin Energy со стороны «Росприроднадзора» более чем на 10 млрд долларов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку