16+
Регистрация
РУС ENG

“Сахалин-2” ударит по Shell

20.12.2006 Ведомости Вера Сурженко

“Газпром” может стать участником проекта “Сахалин-2” уже на этой неделе. Агентство Fitch предупредило Shell, что сделка может помешать компании восстановить ее запасы после недавнего скандала с их сокращением.

В 2005 г. “Газпром” договорился с Shell об обмене 50% в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения на 25% плюс 1 акция в “Сахалине-2”. В сентябре 2005 г. Sakhalin Energy объявила об увеличении затрат на “Сахалин-2” с $12 млрд до $21 млрд, и сделка не состоялась. Теперь концерн может получить контроль над “Сахалином-2”, для чего доля Shell сократится до 25% плюс 1 акция, а Mitsui и Mitsubishi — до 15% и 10% соответственно. Условия сделки могут быть согласованы на этой неделе, заявил вчера зампред правления “Газпрома” Александр Медведев. Концерн готов заплатить за пакет деньгами и пустить партнеров в свои другие проекты, сообщило Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Сделка может оказаться невыгодной для Shell, заявило вчера рейтинговое агентство Fitch. В его сообщении говорится, что передача 30% в проекте “Газпрому” может оказать отрицательное воздействие на стратегию замещения запасов компании. “У Shell сейчас очень низкий коэффициент замещения запасов [соотношение приращенных запасов к добыче, в 2005 г. оно составило у Shell 78%, а у ExxonMobil, например, — 112%]”, — объясняет старший директор в энергетической группе Fitch Томас Баумайстер. Он напоминает, что компания обещала к 2008-2009 гг. довести этот показатель до 100% за счет новых проектов, включая “Сахалин-2”. Запасы “Сахалина-2”, по оценке Fitch, — 1,398 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Shell еще нужно перевести эти запасы в разряд доказанных и лишь тогда компания сможет поставить их на свой баланс, говорит эксперт. Но если доля Shell в проекте снизится, сделать это компании к сроку не удастся.

Акционеры “Газпрома” стремятся, чтобы концерн заплатил за долю в “Сахалине-2” как можно меньше. Эксперты оценивают 50% в проекте от $3,5 млрд до $10 млрд. Но при покупке доли в проекте “Газпром” должен ориентироваться на первоначальную стоимость проекта в $12 млрд, а в сумме сделки должен быть учтен экологический ущерб, нанесенный России в рамках реализации проекта. Об этом премьер-министра Михаила Фрадкова попросил Союз акционеров “Газпрома” — общественная организация со штаб-квартирой в Муроме. Письмо было отправлено вчера, сказал “Ведомостям” председатель союза Алан Хасиев. По его мнению, инвесторы “Сахалина-2” завысили стоимость проекта, что навредит интересам акционеров “Газпрома”.

Инициативы союза выгодны монополии и ее менеджерам, считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. В 2005 г. союз выступил с заявлением о необходимости активизировать работу по взысканию долгов за поставленный газ, а также неоднократно заявлял о недооцененности акций концерна. Хасиев уверяет, что союз существует на собственные средства.

Письмо к Фрадкову пока дойти не могло, утверждает чиновник Белого дома, но обязательно будет рассмотрено.

В Shell, “Газпроме” и Sakhalin Energy дать комментарии отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку