16+
Регистрация
РУС ENG

Семейный бюджет

20.12.2006 Ведомости Елена Медведева

“Дочки” РАО дадут друг другу денег

Генерирующие компании РАО “ЕЭС России”, продающие акции допэмиссий, не смогут потратить полученные деньги сразу. Чтобы эти средства не простаивали, их придется дать в долг коллегам, у которых нет средств на инвестиции.

Вчера акционеры ОГК-3 на внеочередном собрании проголосовали за увеличение уставного капитала компании. ОГК-3 выпустит 18 млрд новых акций (61% от нынешнего и 37,9% от увеличенного уставного капитала), в итоге доля РАО сократится с 59,72% до 37,08%. А компания, по расчетам энергохолдинга, выручит от продажи бумаг около 40 млрд руб., которые направит на инвестиции.

Но оказалось, что этими деньгами могут воспользоваться и другие “дочки” РАО. Вчера на сайте РАО был опубликован протокол заседания совета директоров холдинга, состоявшегося 8 декабря, на котором обсуждался вопрос о стратегии размещения допэмиссий акций “дочек”, в том числе и ОГК-3. В документе говорится, что совет поручил правлению РАО разработать механизм “использования свободного остатка денежных средств от размещения эмиссии дополнительных акций, не направленного на реализацию инвестпрограммы ОГК-3, для финансирования инвестпрограмм других "дочек" РАО”.

ОГК-3 не сможет освоить все полученные деньги сразу, поэтому часть их может быть передана на возвратной основе другим генерирующим компаниям — ОГК и ТГК, которые остро нуждаются в инвестициях, объясняет член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников. Когда летом РАО задумало проводить допэмиссии акций ОГК и ТГК под конкретные инвестпроекты, средняя стоимость строительства 1 КВт мощности была около $270, сейчас это уже $320, а в ряде компаний — более $400. Это не предел, поэтому у компаний после выпуска акций, скорее всего, окажутся временно лишние деньги, заключает он. По расчетам аналитика “Атона” Дмитрия Скрябина, ОГК-3 сможет привлечь от $1,6 млрд до $2 млрд.

Когда в июне правительство согласилось с предложением предправления РАО Анатолия Чубайса привлечь инвестиции в энергетику за счет размещения допэмиссий акций генкомпаний, РАО обещало направить деньги на финансирование их собственных проектов, напоминает аналитик “Уралсиба” Матвей Тайц. По его оценке, в 2007 г. ОГК-3 сможет одолжить коллегам от $800 млн до $1,1 млрд. Ведь инвестпрограмма компании до 2013 г. составляет около $3,3 млрд, она собирается продать акций на $1,6-1,9 млрд, а освоить — примерно по $800 млн в 2007 и 2008 гг.

“Зачем отдавать деньги своим конкурентам?” — недоумевает источник, близкий к итальянской Enel, которая недавно заявила, что хочет купить акции ОГК-3 в ходе допэмиссии. “Мы будем за свои деньги строить новый энергоблок, а потом он будет простаивать, если на него не хватит сетей, которые отдадут конкуренту”, — возмущается он.

Менеджмент РАО разработает условия “займов” в начале 2007 г., обещает Трапезников. Они могут быть как выгодны, так и невыгодны ОГК-3, считает сотрудник компании.
Семейный бюджетКод PHP" data-description="“Дочки” РАО дадут друг другу денег" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5188.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку