16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” отдаст $18,2 млн

20.12.2006 Ведомости Ирина Резник

Совет директоров одобрил бонусы и опционы менеджеров

“Газпром” с третьей попытки убедил совет директоров одобрить положение о бонусах и опционах для руководителей монополии. По итогам этого года им выплатят бонусы на общую сумму 483 млн руб. ($18,2 млн), решили вчера директора. А через несколько лет топ-менеджеры смогут получить еще и акции.

Вчера совет директоров “Газпрома” утвердил положения о годовом бонусе и премировании топ-менеджеров компании ее акциями, сообщила пресс-служба монополии. По итогам этого года топ-менеджеры получат бонусы на сумму 483 млн руб. ($18,2 млн), рассказал “Ведомостям” один из менеджеров монополии. Это больше, чем выплатила своим руководителям англо-голландская Shell, — $14,7 млн за 2005 г.

“Это будет пилотный проект, — отмечает собеседник "Ведомостей". — Мы надеемся, что через год бонусный фонд увеличится, а число получателей существенно возрастет”. По его словам, ежегодный бонус менеджера “Газпрома” — 90-110% годовой зарплаты — будет состоять из двух частей: корпоративной и индивидуальной, зависящей от вклада сотрудника в успех компании. Для председателя правления Алексея Миллера (его годовая зарплата — около $1,4 млн) предлагается только корпоративный бонус, у его заместителей и членов правления “Газпрома” 80% составит корпоративная часть и 20% — индивидуальная, для руководителей департаментов и их заместителей, помощников и советников Миллера предлагается 75% на 25%, для гендиректоров “дочек” — 60% на 40%, а для начальников управлений — 50% на 50%. Официальный представитель “Газпрома” отказался от комментариев.

Программа “Газпрома” сопоставима с бонусами в международных корпорациях. По данным Dow Jones, в 2005 г. бонус предправления и главного исполнительного директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона составил $1,25 млн, а за 2006 г. — $2,8 млн. Бонус первого вице-президента ExxonMobil Стюарта Макгилла в 2005 г. — $1 млн, в 2006 г. — $2,15 млн. По данным отчета BP, бонус ее исполнительного директора Джона Браунa в 2005 г. — 1,75 млн фунтов стерлингов ($3 млн).

Помимо бонусов руководители “Газпрома” смогут заработать еще и на акциях концерна. Вчера совет директоров не определил точное количество акций под опционную программу, а пока менеджмент “Газпрома” предлагает на опционы 0,02% (5,5 млн шт.) акций. Схема опциона будет такова: акции для топ-менеджера резервируются по их начальной цене (предположительно $8,8), а он получит от “Газпрома” трехлетний процентный заем под залог самих бумаг на их выкуп. А если бумаги за три года подешевеют, концерн их выкупит по начальной цене. Количество акций для каждого руководителя предлагалось рассчитать на базе его зарплаты.

Это интересная схема, она отличается от классической, отмечает старший консультант по системам вознаграждения Pynes & Moerner Екатерина Варга. “Но скорее всего юристам "Газпрома" еще предстоит решить, каким образом будет обеспечиваться заем за счет бумаг, которые еще не стали собственностью менеджера”, — отмечает партнер Baker & McKenzie Евгений Рейзман.

Возврат к списку