16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» войдет в «Сахалин-2» через Японию

19.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Mitsui и Mitsubishi продадут ему свои доли

Вчера стало известно, что японские Mitsui и Mitsubishi, владеющие 45% акций компании Sakhalin Energy (SE), оператора проекта «Сахалин-2», намерены продать часть своих бумаг «Газпрому». Источники, близкие к акционерам проекта, рассчитывают, что уже до конца недели завершатся переговоры о приобретении «Газпромом» контрольного пакета акций SE с британско-нидерландской Royal Dutsh Shell (ей принадлежат 55% акций SE), а также с японскими компаниями.

Одновременно, по информации агентства Reuters, японцы ведут переговоры с компанией Shell о передаче контроля над заводом по производству сжиженного природного газа (СПГ), строящимся в рамках проекта «Сахалин-2» российской стороной. Однако, как утверждает источник, переговоры осложняются тем, что японские компании требуют от «Газпрома» гарантированных поставок СПГ электроэнергетическим и газовым компаниям Японии. «Мы не уверены, что хотим получить какие-либо активы в другом проекте», — сообщает японский собеседник агентства. По-видимому, это означает, что японские компании намерены получить деньги в обмен на свои акции и не собираются более вкладываться в российскую нефтегазовую отрасль.

Официально в Mitsui и Mitsubishi не сообщают размер тех долей, о продаже которых идет речь, и не комментируют сам ход переговоров, отмечая лишь их конструктивность. В Mitsui РБК daily уточнили, что цена и размер доли акций, которую продаст компания, все еще обсуждаются. Неофициально собеседник газеты признал, что эта доля может составлять «более половины» акций SE (сейчас компании принадлежит 25%). Также на рынке ходят слухи о том, что Mitsui и Mitsubishi могут вовсе выйти из проекта, продав свои доли «Газпрому».

Источник РБК daily в «Газпроме» не исключил такого сценария, однако заметил, что с большей вероятностью японские компании все-таки сохранят миноритарную долю участия в проекте, поскольку в рамках его реализации основные поставки СПГ предусматриваются именно на японский рынок. Он также добавил, что монополия ведет переговоры с Shell о приобретении около 30% акций в проекте, поскольку она хотела бы сохранить блокпакет в «Сахалине-2». Однако собеседник уточнил, что переговоры с японскими акционерами и британско-нидерландским концерном ведутся параллельно и доля акций, которую «Газпром» в результате приобретет у Shell, напрямую будет зависеть от финансовых договоренностей с каждой из сторон. Он подчеркнул, что об обмене активами речи уже не идет.

Официально в «Газпроме» и Shell не комментируют ход переговоров по приобретению и продаже доли в «Сахалине-2». Между тем источники, близкие к акционерам «Сахалина-2», не исключают, что переговоры о вхождении «Газпрома» в проект завершатся уже до конца этой недели. Также в конце недели планируется встреча Виктора Христенко, главы Минпромэнерго, с акционерами «Сахалина-2».

«Газпром» до конца недели может завершить переговоры с акционерами компании Sakhalin Energy (SE), оператора проекта «Сахалин-2», по получению в нем контрольного пакета акций, говорят источники в газовой монополии. Однако японская газета Nihon Keizai со ссылкой на источники из числа акционеров проекта пишет, что ключевая часть переговоров, финансовая, может продолжиться и в будущем году. Ведь стоимость сделки будет учитывать и сумму экологического ущерба, который будет вынужден оплачивать новый акционер. По мнению аналитиков, «Газпром» может купить контрольный пакет акций SE с дисконтом в 30%.

«Газпром» ведет переговоры с Shell о вхождении в проект «Сахалин-2» с июля 2005 года, тогда компании договорились, что «Газпром» получит 25% долю плюс 1 акция в проекте «Сахалин-2» в обмен на предоставление Shell 50% доли в проекте «Заполярное – Неоком». Однако позже переговоры были заморожены из-за возросшего бюджета проекта «Сахалин-2» с 12 до 22 млрд долл., что увеличивало стоимость желаемой «Газпромом» доли акций в нем.

Переговоры о вхождении «Газпрома» в «Сахалин-2» вновь вошли в активную стадию на прошлой неделе, когда было объявлено о согласии Shell на получение «Газпромом» контроля в проекте и о продаже монополии 30% акций SE. Примечательно, что Mitsubishi и Mitsui могут вообще покинуть проект, продав свои доли «Газпрому» за деньги (см. с. 1). Со своей стороны Дмитрий Медведев, первый вице премьер России и глава совета директоров «Газпрома», говорил, что «Газпром» намерен получить 50% в проекте «Сахалин-2», заплатив за эту долю денежными средствами или деньгами и активами.

Валерий Нестеров, аналитик ИК "Тройка-диалог" полагает, что если японцы продадут всю долю полностью, то "Сахалин-2" будет реализовывать консорциум Shell – «Газпром». В случае такого сценария развития событий Shell продаст «Газпрому» лишь 5% акций SE и компании некоторое время будут работать на паритетных началах. Однако в результате дальнейших переговоров "Газпром", скорее всего, добьется контроля в проекте. По мнению аналитика, даже в случае утраты контроля в проекте "Сахалин-2" Shell не выйдет из него, хотя все зависит от условий соглашения и финансовых договоренностей. По его мнению, Shell могла бы оказаться более уступчивой в том случае, если бы "Газпром" пустил компанию в Штокманн.

Денис Борисов, аналитик ИФК «Солид» оценивает стоимость проекта «Сахалин-2» в 18 млрд долл., а контрольный пакет в нем – свыше 9 млрд долл. При этом он полагает, что «Газпром» купит контроль в «Сахалине-2» как минимум с 30% дисконтом из-за экологических проблем проекта. Накануне Олег Митволь заявил, что вне зависимости от вхождения в проект газовой монополии ущерб экологии от работы проекта должен быть устранен и оплачен. По мнению г-на Борисова японские компании продадут «Газпрому» в целом блокпакет акций: 10% Mitsubishi и 15% Mitsui, а Shell расстанется с 25% плюс 1 акция.
«Газпром» войдет в «Сахалин-2» через ЯпониюКод PHP" data-description="Mitsui и Mitsubishi продадут ему свои доли" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5184.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку