«Транснефть» прирастит доходы

19.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

За счет увеличения тарифов на прокачку нефти

Прогнозные доходы «Транснефти» в будущем году вырастут на 6,5% и составят 245,1 млрд руб. Об этом пресс-служба компании сообщила по результатам прошедшего вчера cовета директоров трубопроводной монополии. Чистая прибыль компании вырастет на 8,3% и составит 63,6 млрд руб. При этом расходы компании, по мнению аналитиков, будут компенсированы за счет дальнейшего роста тарифов на прокачку нефти по трубопроводам. Ранее «Транснефть» обратилась в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с заявкой о повышении тарифа на свои услуги в среднем на 5,7% в 2007 году.

«Транснефть» — нефтепроводной монополист и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,7 тыс. км магистральных нефтепроводов. Государству принадлежит 75% акций (100% голосов) компании, привилегированные акции — частным акционерам. В 2006 году компания планирует прокачать на экспорт около 260 млн т нефти.

Совет директоров утвердил ожидаемые показатели плановых доходов и расходов компании и ее «дочек» на 2006—2007 годы. Предполагается, что в этом году доходы составят свыше 230,2 млрд руб., а чистая консолидированная прибыль — 55,2 млрд руб. В будущем году доходы вырастут на 6,5 %, до 245,1 млрд руб., а расходы — до 161 млрд руб. Прибыль к распределению (с учетом доли меньшинства) составит 67,1 млрд руб., при этом ожидать увеличения дивидендов компании ее акционерам не стоит. «Транснефть» снова направит на их выплату всего 5% чистой прибыли, а остальные 95% — 63,7 млрд руб. — пойдут на капитальные вложения. Существенная их часть придется на строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), смета по которому после коррекции маршрута трубопровода все еще окончательно не утверждена.

Также «Транснефть» с 2007 года будет отчитываться о своих доходах и расходах перед надзорными органами. Решено направлять финансово-экономическую информацию в федеральные органы исполнительной власти согласно постановлению правительства «Об организации проведения учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности».

Начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова полагает, что оптимистические прогнозы «Транснефти» по росту доходов компании и ее чистой прибыли реальны, особенно с учетом возможности дальнейшего повышения цен на услуги трубопроводной монополии. Она не исключает при этом, что расходная часть может вырасти по сравнению с прогнозируемой. Также аналитик полагает, что «Транснефть» как оператор проекта Бургас — Александруполис с российской стороны может получить дополнительный доход, в случае если трубопровод наконец начнет строиться.

Максим Шеин, начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» полагает, что выручка компании будет регламентироваться тарифами на трубопроводный транспорт. По его мнению, решение отчитываться перед правительством о своей финансовой деятельности было принято как отголосок ранее имевшего место ареста акций компании в рамках уголовного дела против ее бывшего менеджмента. Таким образом, как полагает аналитик, компания в дальнейшем намерена показать максимальную прозрачность своей работы.