16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Отключим газ!

28.12.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Ашхабад по-своему поздравил Украину с новым президентом, заодно пригрозив России

Подведение итогов внеочередного голосования на выборах президента Украины ознаменовалось предъявлением Киеву газового ультиматума со стороны Туркмении. «В случае несогласования цены газа до 30 декабря туркменская сторона будет вынуждена прекратить подачу природного газа в газотранспортные системы России и Украины 31 декабря с 24 часов по ашхабадскому времени. Это решение не несет какой-либо политической направленности и обусловлено лишь тем, что до сих пор не заключены контракты на 2005 год», -- говорится в заявлении МИД Туркмении, которое цитирует Интерфакс. В «Газпроме» говорят, что если это обещание будет выполнено, концерн будет требовать выплаты штрафов и неустойки, а также подаст в международный суд. А в «Нафтогазе Украины» утверждают, что уже начали искать альтернативных поставщиков газа.

«Газэкспорт» и «Нафтогаз Украины» являются основными покупателями туркменского газа. Согласно пятилетнему контракту между украинским концерном и «Туркменнефтегазом», который был заключен в 2001 году, Ашхабад ежегодно поставляет до 36 млрд кубометров газа. «Дочка» «Газпрома» пока закупает лишь 5--7 млрд кубометров в год, однако с 2006 года на нее перейдут «украинские» объемы. Сейчас цена газа по обоим контрактам составляет 44 долл. за тысячу кубометров, 50% оплачивается по бартеру. Однако в договоре с «Газэкспортом» цена зафиксирована, а с «Нафтогазом Украины» -- утверждается ежегодно. Этой процедурой и воспользовались в Ашхабаде, заявив о намерении поднять цену на 36%.

Причиной для столь резких действий Туркмении, как известно, послужило многократное увеличение цен на ряд товаров, которые поставлялись украинской стороной в рамках бартерной схемы. Более того, по некоторым данным, речь идет о поставках фирм, которые участвовали в схеме по протекции ее разработчицы -- экс-вице-премьера Украины Юлии Тимошенко. Таким образом, Туркменбаши оказался невольным спонсором «оранжевой революции» в Украине. Косвенное подтверждение этой версии -- время объявления ультиматума, а также формулировки о якобы отсутствии «политической направленности» у данной акции.

Представитель туркменского правительства сообщил вчера Reuters, что в течение декабря на уровне экспертов проводилось несколько раундов переговоров о поставках туркменского природного газа в 2005 году России и Украине. «Однако эксперты так и не пришли к единому мнению по цене за поставляемый газ», -- отметил он.

В «Газпроме» подтвердили сделанные ранее заявления о том, что в их контракте цена жестко зафиксирована. А источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что нарушение контрактных обязательств одной из сторон (а прекращение поставок будет трактоваться именно так) влечет существенные штрафные санкции. Поэтому вряд ли Ашхабад готов нарушить договор с «Газэкспортом». Появление России в «списке на отключение», как он считает, по-видимому, связано с необходимостью продемонстрировать единый подход и тем самым оказать дополнительное давление на Киев.

В «Нафтогазе Украины», похоже, довольно серьезно отнеслись к угрозе из Ашхабада, но при этом демонстрируют уверенность в своих силах. «Мы с уверенностью смотрим в будущее, особенно в 2005 год, -- заявил «Времени новостей» источник в компании. -- Украинский газовый рынок сейчас очень и очень рентабельный, а значит, привлекательный для потенциальных поставщиков, и мы довольно легко найдем, чем заместить туркменский газ». При цене в 60 долл. за тысячу кубометров на границе Туркмении стоимость этого газа в Украине составит около 77 долл., что совершенно не соответствует рыночной цене. Поэтому, по его словам, уже сейчас «Нафтогаз Украины» имеет предварительные договоренности о поставках дополнительных 20 млрд кубометров газа в случае туркменского демарша. Представитель украинского концерна отказался назвать конкретных потенциальных продавцов этого газа, отметив, что они из стран СНГ -- Узбекистана, Казахстана, а также России (речь идет о независимых производителях).

Туркмения в 2004 году снизила добычу газа, по предварительным оценкам, до 58 млрд кубометров (с 59,1 млрд в 2003 году), хотя изначально планировала увеличить ее до 74 млрд кубометров. Экспорт газа в уходящем году составил 42 млрд кубометров -- большей частью на Украину по системе российских газопроводов (в прошлом году было экспортировано в целом 43,4 млрд кубометров).

Очередной раунд переговоров по вопросу поставок туркменского газа, как стало известно «Времени новостей», состоится в ближайшие дни. Однако визитов руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в Ашхабад пока не запланировано, т.е. переговоры будут идти на уровне специалистов. Как в этом случае поведет себя Туркменбаши, предсказать, судя по всему, невозможно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку