16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетика не получила гарантии

19.12.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Механизм гарантированных инвестиций так и не заработал

Правительство до настоящего времени не объявило тендеры на строительство энергомощностей с применением механизма гарантированных инвестиций. Хотя ранее Минпромэнерго обещало начать процедуру до конца этого года, сроки начала конкурсов пока неясны. К тому же некоторые эксперты по-прежнему выражают сомнение в том, что даже гарантии государства помогут привлечь в отечественную энергетику иностранных инвесторов.

Вчера в Минпромэнерго не смогли ответить на вопрос РБК daily о том, когда будут объявлены тендеры на строительство, сославшись на то, что пока рано говорить о точных сроках. В министерстве сказали, что в ответственном за проект ведомстве, Федеральном агентстве по энергетике (Росэнерго), создана рабочая группа, которая на данный момент только прорабатывает конкурсную документацию.

Стоит отметить, что еще весной руководством РАО «ЕЭС России» были названы шесть площадок, на которых планировалась реализация проектов, инвесторам которых будут гарантированы их вложения. Это — площадка Тарко-Сале в Западной Сибири, Уренгойская ГРЭС, Щекинская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Кузнецкая ТЭЦ и Томская ТЭЦ-3. Строительство на этих площадках должно было стать первым этапом программы, в рамках которого планируется ввод новых 2850 МВт мощностей.

Вместе с тем, по данным РБК daily, проблемы могут возникнуть уже с разработкой обоснований строительства на указанных площадках. Наиболее остро встает вопрос топливообеспечения новых генерирующих мощностей. К тому же существует проблема надежности сетевого хозяйства, в том числе на площадке Тарко-Сале.

Впрочем, гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников сказал РБК daily, что сейчас Уренгойская ГРЭС наиболее готова к строительству среди прочих площадок, заявленных по программе. Уже готовится предварительное технико-экономическое обоснование, проработана договорная база между ГРЭС и субъектом, который будет вести строительство. По мнению г-на Хлебникова, проектом могут заинтересоваться действующие в регионе компании, которые располагают запасами газа: ТНК-BP, НОВАТЭК, структуры «Газпрома». В свою очередь в ОГК-5 заверили РБК daily в том, что проблема сетей решена и в настоящее время проект строительства электростанции близ поселка Тарко-Сале совместно с НОВАТЭКом находится в разработке.

Однако, как считают некоторые эксперты, даже государственные гарантии вряд ли привлекут иностранных инвесторов. На текущий момент иностранцы не спешат заявлять о своем желании вложиться в «гарантированные» проекты. Прежде всего, как стало известно РБК daily, иностранные компании хотят, чтобы возврат вложенных средств обеспечивал более весомый гарант, нежели «Системный оператор». Помимо этого иностранцы пока сомневаются, сможет ли российская правовая система поддержать исполнение принципов программы и действительно гарантировать фиксацию цены на электроэнергию.
Энергетика не получила гарантииКод PHP" data-description="Механизм гарантированных инвестиций так и не заработал" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5179.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку