16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" отказал Болгарии в бартере

19.12.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

экспорт газа

Болгария вступит в Евросоюз 1 января 2007 года, имея гарантии поставок российского газа до 2030 года. Это предусмотрено новым соглашением между правительством страны и "Газпромом". Монополии удалось убедить Болгарию отказаться от бартерных схем расчетов за транзит газа взамен на очень медленный переход на рыночные цены. В первом квартале 2007 года Болгария будет покупать газ по $91 за 1 тыс. кубометров, и только к 2012 году цена поднимется до $245.

Вчера в рамках визита главы "Газпрома" Алексея Миллера в Софию премьер-министр Болгарии Сергей Станишев подписал пакет документов о развитии российско-болгарских отношений в области поставок газа и его транзита в Турцию, Грецию и Македонию. Соглашения предусматривают продление истекавших в 2010 году контрактов на поставку и транзит газа до 2030 года. При этом главное, чего удалось добиться "Газпрому",– отказ Болгарии от бартера в расчетах за транзит российского газа на фоне роста объемов транзита с 12 млрд кубометров в 2006 году до 17,8 млрд кубометров газа в 2015 году.

В этом году "Газпром" поставляет Болгарии 4 млрд кубометров газа по условной цене $83 за 1 тыс. кубометров в счет оплаты за транзит. Еще 3,1 млрд кубометров страна покупает по $257 за 1 тыс. кубометров.

Последние полтора года переговоры "Газпрома" с Bulgargas проходили в условиях жесткого противостояния сторон. В начале года "Газпром" потребовал от Софии разделить контракты на транспортировку и поставку газа, как это сделано на Украине и в Прибалтике. Это позволяет "Газпрому" выровнять цену продаж и увеличить свою прибыль. Но тогда власти Болгарии отказались переходить в расчетах за транзит с бартера на деньги и даже грозили обратиться в международный арбитраж. Дело в том, что межправительственные соглашения России и Болгарии от 1998 года предусматривают сохранение бартера до 2010 года.

Такая позиция была для Болгарии слишком рискованной, поскольку "Газпром" мог вовсе отказаться от транзита газа по ее территории после 2010 года. В частности, до сих пор идет согласование маршрута так называемого Южно-Европейского газопровода с правительствами Сербии, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Каждая из этих стран хотела бы получать дополнительные несколько миллиардов долларов в год транспортных сборов. Вчера "Газпром" пообещал учесть интересы Болгарии в этом вопросе и рассмотреть возможность строительства подземных хранилищ газа в стране, а также создания СП по продаже газа.

Министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров пояснил, что цены на газ вырастут на 10% в первом квартале 2007 года (то есть до $91 за 1 тыс. кубометров), а затем будут постепенно расти в течение шести лет и достигнут 95% от нынешней рыночной цены к 2012 году ($245 за 1 тыс. кубометров). "Это плавный переход к рыночным ценам, позволяющий избежать риска резких подъемов и кризисов для промышленности, зависящей от поставок газа",– заявил министр. При этом страна обеспечила мягкий режим перехода, согласовав и повышение ставки на транзит. "Гарантированные долгосрочные доходы от транзита для Bulgargaz вырастут с нынешнего уровня $785 млн до $3 млрд к 2012 году и $5 млрд – в 2030 году",– сказал господин Овчаров.

Еще одним итогом газового урегулирования стали договоренности по другим энергопроектам России и Болгарии. В частности, София готова отдать свою долю в строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис России. В этом проекте участвует дочернее предприятие "Газпрома" – ОАО "Газпром нефть". Взамен газовая монополия пообещала инвестиции в болгарскую энергетику. Так, Газпромбанк осенью выиграл тендер на строительство атомной станции Белена и намерен после окончания строительства выкупить ее на свой баланс.
"Газпром" отказал Болгарии в бартереКод PHP" data-description="экспорт газа " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5171.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку