16+
Регистрация
РУС ENG

"Зарубежнефти" повысили капитализацию

19.12.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Долю во "Вьетсовпетро" переводят на ее баланс

Российская доля в СП "Вьетсовпетро" передана в уставный капитал государственного ОАО "Зарубежнефть". По замыслу чиновников, бюджет не потеряет прибыль от СП. Средства, которые сейчас идут напрямую в бюджет, в 2008-2010 годах "Зарубежнефть" будет выплачивать в качестве дивидендов и налогов на них. Однако компания, которая неоднократно жаловалась на скудость поступлений от работы СП, все же получит свою выгоду. Капитализация "Зарубежнефти" увеличится, что облегчит для нее привлечение средств на рынке.

Вчера стало известно, что 14 декабря премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о внесении находящейся в федеральной собственности 50-процентной доли в российско-вьетнамском СП "Вьетсовпетро" в уставный капитал "Зарубежнефти". Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте правительства РФ. В обмен на этот взнос Росимущество получит новые акции "Зарубежнефти", размещенные в его пользу по закрытой подписке, "с сохранением доли РФ в уставном капитале ОАО в размере 100%".

До сих пор "Зарубежнефть" была лишь оператором российской доли в СП, получая незначительную часть его прибыли. В соответствии с российско-вьетнамскими межправительственными соглашениями и протоколами к ним из нефти, добываемой СП, забирается объем, эквивалентный 18% прибыли, в счет уплаты роялти. После этого из прибыли вычитается 25%, которые уходят на операционную деятельность самого СП. Затем оставшаяся прибыль облагается 50-процентным налогом, и остаток делится между Россией и Вьетнамом. Из каждой из этих долей 95% отходят в бюджет соответствующей страны, а 5% переходят предприятию-оператору, то есть "Зарубежнефти" и PetroVietnam.

Таким образом, Россия получает 13,5% прибыли предприятия, а "Зарубежнефть" – лишь 0,7%, с которых еще платит дивиденды государству. В 2005 году поступления в бюджет от деятельности "Вьетсовпетро" составили $685 млн. Это пятая часть доходов бюджета от управления госсобственностью включая доходы от приватизации. Как пояснил Ъ источник в правительстве, поскольку бюджет РФ на 2007 год уже утвержден, еще год схема выплаты доходов от деятельности "Вьетсовпетро" не изменится. То есть при выполнении СП плана по добыче и сохранении цен на нефть на нынешнем уровне бюджет получит не менее $540 млн. Однако в течение последующих трех лет всю прибыль от российской доли будет получать "Зарубежнефть".

Глава "Зарубежнефти" Николай Токарев неоднократно говорил, что доходов, которые компания получает от деятельности "Вьетсовпетро", недостаточно для участия в серьезных проектах. Поэтому компания не раз обращалась к государству с просьбой увеличить ее долю в доходах. Казалось бы, сейчас "Зарубежнефть" добилась желаемого. Однако чиновники нашли способ выдержать компромисс между ее пожеланиями и нуждами бюджета. Как пояснил Ъ чиновник профильного министерства, государство будет взимать с "Зарубежнефти" практически те же деньги, что и до передачи, но в виде дивидендов и налогов на них.

Однако "Зарубежнефть", возглавляемую личным другом президента Владимира Путина Николаем Токаревым, в обиде не оставили. Дело в том, что внесение доли в уставный капитал госкомпании многократно увеличит ее стоимость. В Минпромэнерго пояснили, что оценка российской доли в предприятии и, соответственно, количества акций "Зарубежнефти", на которые ее обменяют, пока не проводилась. Взнос РФ в уставный капитал "Вьетсовпетро" оценивается в $750 млн, однако стоимость самой доли составляет "несколько миллиардов долларов", сообщает аналитик ИК "Регион" Валерий Вайсберг. "На конец прошлого года стоимость активов "Зарубежнефти" составляла $250 млн,– сказал он.– Внесение в ее уставный капитал доли во "Вьетсовпетро" повлечет за собой резкий рост капитализации компании и ее способности к заимствованиям".

Деньги "Зарубежнефти" нужны, чтобы выполнить планы по развитию. До 2011 года "Вьетсовпетро" намерено вложить в разведку и добычу $4-5 млрд, чтобы справиться с падением добычи. В 2005 году предприятие добыло 10,7 млн тонн, в этом году объем добычи составит 9,6 млн тонн, в 2007 – 8,4-8,6 млн тонн. Часть этих расходов ляжет на плечи "Зарубежнефти". Более того, компания собирается приобретать новые дорогостоящие активы. Как сообщалось ранее, в следующем году "Зарубежнефть" и PetroVietnam намерены подать заявку на приобретение доли в АО "Каражанбасмунай" (см. Ъ от 5 декабря), которое оценивают в $2,2 млрд, планируется совместное участие в аукционах на приобретение добывающих активов в странах за пределами Вьетнама, в том числе в России.
"Зарубежнефти" повысили капитализациюКод PHP" data-description="Долю во "Вьетсовпетро" переводят на ее баланс " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5170.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку