16+
Регистрация
РУС ENG

Торг начался

19.12.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Газпром» и акционеры Sakhalin Energy решают будущее проекта «Сахалин-2»

Приблизившись к решению главного вопроса о вхождении «Газпрома» в проект «Сахалин-2», Sakhalin Energy (оператор проекта) и газовый монополист перешли к деталям соглашения. И хотя переговоры, по данным различных источников, должны завершиться уже на этой неделе, до сих пор остаются открытыми вопросы о том, кто будет оператором проекта и будут ли изменены долгосрочные контракты на поставку будущего сжиженного природного газа.

Компании, участвующие в «Сахалине-2», -- Shell, Mitsui и Mitsubishi -- предпочитают не афишировать детали переговорного процесса. Не раскрывает подробностей и «Газпром». В Минпромэнерго «Времени новостей» сообщили, что в рамках переговоров по вхождению в проект «Газпрома» вопрос о том, кто будет оператором проекта, пока не затрагивается. Как отмечают источники, знакомые с ситуацией, с одной стороны, основной акционер «Сахалина-2» -- компания Shell -- обладает большими техническими возможностями и опытом для реализации проектов такого масштаба, как «Сахалин-2». Кроме того, у Shell более сильные позиции на рынке СПГ, чем у российской монополии. С другой же стороны, «Газпром», претендующий на 50-процентный пакет, вряд ли допустит операционный контроль другой компании. «Российский монополист рассчитывает выйти на рынок СПГ Азиатско-Тихоокеанского региона, а этого можно достичь, став оператором проекта», -- считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

Но смена оператора связана с другой, не менее важной проблемой: двадцатилетние контракты с японскими, южнокорейскими, американскими и индийскими компаниями на поставку будущего СПГ заключены с нынешним оператором -- Sakhalin Energy. Как говорят в Shell, Sakhalin Energy удалось достичь «уникальных маркетинговых результатов», законтрактовав весь будущий газ, который планируется сжижать на строящемся в рамках проекта заводе мощностью в 9,6 млн тонн СПГ в год. По данным источников Интерфакса, сейчас Shell настаивает на исполнении всех заключенных контрактов по продаже СПГ. «Главный пункт -- это выполнение контрактов по СПГ», -- сообщил источник агентства. В случае если оператором проекта станет другая компания, все контракты придется переписывать. «Это очень долгий и сложный процесс, который может занять как минимум шесть--девять месяцев», -- считает г-н Громадин.

Первые поставки сжиженного газа запланированы на лето 2008 года. С учетом того, что сейчас по инициативе «Росводресурсов» на отдельных участках проекта на два месяца приостановлено строительство, акционеры проекта могут просто не успеть переписать контракты. А это для репутации и без того нашумевшего проекта является достаточно рискованным.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку