16+
Регистрация
РУС ENG

Шельфовый гигант

19.12.2006 Время новостей Денис УВАРОВ

Hydro и Statoil объединили морские активы

Две крупнейшие государственные энергетические компании Норвегии -- группа Hydro и Statoil -- объявили вчера об объединении своих морских нефтегазовых активов, создав крупнейшего в мире оператора шельфовых проектов и одну из ведущих нефтегазовых корпораций Европы с добычей почти 100 млн тонн в год. Сумма сделки достигает 28 млрд долл., при этом рыночная капитализация новой компании, рассчитанная экспертами исходя из соотношения обмена акций и их текущей стоимости, составит 92,28 млрд долл. Завершить сделку стороны планируют в третьем квартале 2007 года.

Название для нефтегазового гиганта участники слияния еще не выбрали, но уже определились с руководящим составом. Обязанности председателя совета директоров возьмет на себя исполнительный директор Hydro Эйвинд Рейтен, а кресло президента и главного исполнительного директора займет глава Statoil Хелге Лунд. «Это слияние обеспечит долгосрочную выгоду для акционеров, продолжающееся развитие квалификации и инноваций, а также дальнейшее усиление роли Норвегии как глобального энергетического поставщика», -- заявил г-н Рейтен.

Между акционерами доли нового нефтегазового гиганта распределятся следующим образом: совладельцы Hydro получат контроль над 32,7% акций новой компании, доля акционеров Statoil составит 67,3% акций. Большая часть объединенной компании будет принадлежать правительству Норвегии. «Акционеры Hydro получат 0,8622 акции в новой компании за каждую акцию Hydro и останутся акционерами Hydro. Акционеры Statoil сохранят свои пакеты в новой компании в соотношении один к одному. У норвежского государства останется около 62,5%», -- говорится в заявлении Hydro.

Добыча и экспорт нефти -- основной источник дохода норвежского бюджета. Поэтому доля правительства в местных энергетических компаниях высока -- 70,9% акций Statoil и 43,8% акций Hydro. В ближайшее время оно готовится увеличить свою долю в новой безымянной компании на 5%.

Прежде чем сделка состоится, она должна получить одобрение акционеров. Советы директоров обеих компаний рекомендовали своим акционерам одобрить сделку. Если это произойдет, на свет появится компания, способная ежедневно производить 1,9 млн баррелей нефти и обладать доказанными нефтегазовыми запасами в размере 6,3 млрд баррелей (900 млн тонн).

Слияние уже получило одобрение премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. По его мнению, появление новой более мощной корпорации повысит конкурентоспособность в отрасли, в том числе увеличит шансы на участие в разработке Штокмановского месторождения, расположенного в российской части Баренцева моря.

Не исключено, что, объединяя нефтегазовые активы двух государственных корпораций, норвежское правительство старается подстраховать себя от продолжающегося ежегодного падения добычи нефти. Летом 2006 года правительство этой страны объявило о запуске новой программы по повышению в следующем году производства нефти с 2 млн до 2,8--3 млн баррелей в сутки за счет увеличения инвестиций в геологоразведку и бурение на более труднодоступных участках. Однако эта программа реализуется пока с трудом. В октябре обе компании объявили о снижении прогнозов по добыче нефти на этот год в среднем на 3%.

Как сообщает Reuters, Hydro участвует в сделке только нефтяными активами и оставит себе алюминиевый бизнес. «Реструктуризация алюминиевых активов Hydro практически завершена, -- заявил на посвященной слиянию пресс-конференции в понедельник президент и главный исполнительный директор компании Эйвинд Рейтен. -- Hydro готова стать сильной алюминиевой компанией, нацеленной на рост прибыльности путем расширения международного бизнеса, операционной деятельности, ведущих технологий и инновационных решений».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку