16+
Регистрация
РУС ENG

«Техснабэкспорт» подстрахуется австралийским ураном

18.12.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

Компания «Техснабэкспорт» (ТСЭ) раскрыла название потенциально интересного ей месторождения в Австралии.

Им станет принадлежащий BHP Billiton медно-урановый разрез Olympic Dam, позволяющий ежегодно добывать до 15 тыс. т урана. Эксперты не исключают, что это месторождение может стать одним из основных источников ядерного сырья для недавно созданной Урановой горнорудной компании (УГРК).

О переговорах с BHP Billiton первый заместитель генерального директора «Техснабэкспорта» (ТСЭ) Вадим Живов заявил в пятницу по окончании заседания совета директоров УГРК (компания создана в начале минувшего ноября на паритетных началах с корпорацией «ТВЭЛ»). По его словам, сейчас обсуждаются «различные формы участия в проекте Olympic Dam». Пресс-секретарь ТСЭ Екатерина Шугаева считает наиболее вероятным создание совместного предприятия. Очередная встреча с BHP Billiton запланирована на январь 2007 года.

Olympic Dum — один из самых дорогостоящих проектов BHP Billiton. В апреле нынешнего года компания заявила о намерении инвестировать в освоение рудника 5 млрд долл., то есть примерно треть своих совокупных вложений в горно- и нефтедобывающие активы, до 2011 года. По оценкам экспертов, повышенный интерес к Olympic Dum в немалой степени обусловлен интересом к урановому сырью со стороны Китая. «Логично предположить, — говорит аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак, — что компания стремится облегчить инвестиционное бремя и привлекает к разработке сторонних партнеров. В свою очередь, внимание России к проекту диктуется потребностями в уране».

По оценкам Росатома, суммарные годовые потребности в уране без учета толлингового сырья к 2020 году составят примерно 28,6 тыс. т. В соответствии с программой развития отрасли не менее 5 тыс. т. должно приносить ЗАО «Лунное», созданное для освоения Эльконского месторождения в Якутии. Примерно 8 тыс. т. в год должны вырабатывать переданные в УГРК добывающие активы корпорации «ТВЭЛ» — Приаргунское производственное горно-химическое объединение, ОАО «Хиагда» и ЗАО «Далур».

Еще не менее 6 тыс. т в год должны приносить действующие и создающиеся проекты самого «Техснабэкспорта». По прогнозам ТСЭ, после начала добычи на месторождении Южное-Заречное (ориентировочно в 2008 году) около 2 тыс. т урана будет производиться на СП «Заречное», около 3 тыс. т. — на СП «Акбастау», которое должно начать разработку близлежащего месторождения Буденовское. Еще около 1 тыс. т компания планирует поставлять с рудников в Северном Казахстане.

Из остальных 9,1 тыс. т урана, потребность в которых ежегодно будет испытывать УГРК, по словам Екатерины Шугаевой, не менее 5 тыс. т должны обеспечить российские активы, остальное — зарубежные рудники.

Взгляды «Техснабэкспорта» помимо Австралии устремлены в Канаду. Как уже сообщала РБК daily, компания рассматривает возможность разработки североамериканских урановых месторождений с местной Cameco. ТВЭЛ, по информации источников на рынке, ведет переговоры о поставках сырья из Украины (около 2,5 тыс. т. в год) и Малайзии. В самом ТВЭЛе эту информацию, правда, не подтверждают, но и не опровергают.

В ТСЭ мотивируют интерес к австралийским месторождениям исключительно коммерческими аргументами. «Страна, в которой сосредоточено порядка 40% мировых запасов урана, не может не сотрудничать со страной, перерабатывающей половину мирового ядерного сырья», — говорит Екатерина Шугаева. По словам г-жи Шугаевой, насыщенность австралийского концентрата близка к 3,5%, в то время как на Эльконе содержание урана в руде не превышает 1%.
«Техснабэкспорт» подстрахуется австралийским ураномКод PHP" data-description="Компания «Техснабэкспорт» (ТСЭ) раскрыла название потенциально интересного ей месторождения в Австралии." data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5159.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку