16+
Регистрация
РУС ENG

Японский десант

18.12.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Главы Mitsui и Mitsubishi приехали в Москву для продажи «Сахалина-2»

Похоже, решение проблем проекта «Сахалина-2» скоро будет найдено. Вчера в Москву с официальным визитом прибыли главы японских компаний -- миноритарных акционеров оператора проекта Sakhalin Energy -- Mitsui (25%) Шоэ Утсуда и Mitsubishi (20%) Йорихико Коджима. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службы японских компаний, основной целью визита является обсуждение с российскими властями ситуации вокруг проекта. С кем именно будут встречаться представители японских компаний, не разглашается. Но в минувший четверг глава Минпромэнерго, курирующего проект, Виктор Христенко сообщил, что встреча с акционерами проекта состоится в конце этой неделе и будет носить «рабочий характер». В «Газпроме» «Времени новостей» сказали, что председатель правления Алексей Миллер пока не планирует встречаться с представителями Mitsui и Mitsubishi.

В конце прошлой недели глава основного акционера проекта -- компании Shell (55%) -- Йерун ван дер Веер уже встречался с гг. Христенко и Миллером. Детали встреч стороны не разглашали. Но в минувший вторник глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев официально сообщил, что компаниям удалось договориться о вхождении в российской монополии в проект с 50-процентной долей. Как именно будет передан этот пакет «Газпрому», пока не определено. Предполагается, что Shell продаст монополии 30% проекта, Mitsui и Mitsubishi -- по 10%. Сколько именно получит каждый из участников проекта за свой пакет, не раскрывается. По словам представителя Мitsui, компания не имеет ничего против того, чтобы «Газпром» аккумулировал у себя контрольный пакет «Сахалина-2». Приветствуют вхождение монополии и в Mitsubishi. Но при этом в компании подчеркивают, что переговоры «еще не дошли до стадии принятия окончательного решения». Вполне возможно, что в ходе визита эта стадия будет достигнута.

Не менее важным и до сих пор не решенным вопросом остается утверждение сметы расходов по второму этапу «Сахалина-2». Как известно, в сентябре прошлого года Sakhalin Energy обратилась в Минпромэнерго с просьбой увеличить ее с 10 млрд до 20 млрд долл. Минпромэнерго несколько раз откладывало утверждение -- сначала на третий квартал, потом на конец этого года. На прошлой неделе г-н Христенко назвал новый срок -- первый квартал 2007 года. В связи с этим в минувшую пятницу наблюдательный совет при Минпромэнерго утвердил смету расходов по проекту «Сахалин-2» на следующий год в размере 1,17 млрд долл. исходя из комплексного плана освоения средств, утвержденного еще в 2003 году. Так что японцам предстоит обсудить с г-ном Христенко еще и этот вопрос.
Японский десантКод PHP" data-description="Главы Mitsui и Mitsubishi приехали в Москву для продажи «Сахалина-2»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5151.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку