16+
Регистрация
РУС ENG

“Ренова” интересуется Киргизией

18.12.2006 Ведомости Ирина Малкова

Группа Виктора Вексельберга может приобрести Кара-Балтинский урановый комбинат

“Ренова” интересуется новым бизнесом — добычей и переработкой урана. Компания Виктора Вексельберга ведет переговоры об участии в проектах по добыче урана в России и присматривается к покупке мощностей по его переработке. Власти Киргизии утверждают, что “Ренова” может стать совладельцем Кара-Балтинского комбината — крупнейшего в республике по переработке ураносодержащей руды.

О том, что “Ренова” проявляет интерес к Кара-Балтинскому горнорудному комбинату, сообщил в пятницу премьер-министр республики Феликс Кулов. “Думаю, что в следующем году этот завод заработает с участием российского инвестора”, — цитирует его слова агентство “Интерфакс”. Продать принадлежащие Киргизии 72% акций предприятия правительство страны пыталось четыре раза начиная с 2002 г. Последний раз КГРК выставлялся на инвестиционный конкурс в сентябре 2006 г. Но торги были признаны недействительными из-за отсутствия заявок. Стартовая цена была определена в размере 155,4 млн сомов (около $6 млн).

В ближайшее время Киргизия, по словам Кулова, планирует объявить новый тендер. А для того, чтобы сделать актив более привлекательным, республика решила реструктурировать долг комбината до 2031 г. По данным Госкомимущества Киргизии, речь идет о долге перед бюджетом по кредиту на сумму $8,35 млн.

Представитель “Реновы” Андрей Шторх не стал комментировать, собирается ли компания принять участие в торгах. Но источник, близкий к “Ренове”, подтвердил интерес к этому активу. По его словам, несколько месяцев назад делегация “Реновы” приезжала в Киргизию и изучала ряд проектов, в том числе и КГРК. Слышал о переговорах республиканских властей с “Реновой” и источник в одной из структур Росатома. “Предприятие серьезно недозагружено, и власти Киргизии предпринимают все усилия, чтобы привлечь инвестора, — добавляет он. — А "Ренова" всерьез интересуется вхождением в атомные проекты”.

Недавно “Ренова”, “Северсталь” и “Базовый элемент” объявили о создании консорциума для участия в разработке одного из крупнейших в мире месторождений угля — Таван-Толгой в Монголии. При этом Монголия предлагает инвесторам поучаствовать и в разработке урановых месторождений. По данным материалов министерства промышленности, на территории республики расположено шесть месторождений и более ста залежей с общими резервами на уровне 62 000 т урана с тенденцией к увеличению до 1,3 млн т. Кроме того, “Ренова” наряду с “Полюс Золотом” и “Базэлом” участвует в переговорах с “Техснабэкспортом” о вхождении в проект освоения Эльконской группы месторождений урана в Якутии. В ближайшее время Роснедра должны выставить на продажу шесть лицензий Эльконской группы.

Добывать уран компания Виктора Вексельберга намеревалась даже в Африке. В мае правительство Габона предоставило структурам “Реновы” лицензию на разведку и добычу марганца, металлов платиновой группы, урана и золота на юго-востоке страны.

Эксперты считают интерес “Реновы” к урановым проектам оправданным. “Урановый бизнес для частных инвесторов в последние годы стал крайне привлекательным: если три года назад стоимость урана колебалась на уровне $12 за фунт, то сейчас она составляет около $63, — отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Марина Алексеенкова. — Тенденций к снижению роста не наблюдается: спрос на уран и продукцию его переработки гарантируют глобальные планы по вводу новых мощностей как в России, так и во всем мире”. По данным ноябрьского отчета инвестбанка “Траст”, с учетом планов Росатома по развитию атомной энергетики потребление первичного урана в России вырастет на 17% до 14 000-15 000 т, тогда как производство даже с учетом запуска всех возможных месторождений не превысит 9000 т.
“Ренова” интересуется КиргизиейКод PHP" data-description="Группа Виктора Вексельберга может приобрести Кара-Балтинский урановый комбинат" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5144.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку