16+
Регистрация
РУС ENG

«Сахалин-1» не подорожал

15.12.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

Смета проекта не увеличена

Вчера состоялось заседание уполномоченного государственного органа (УГО) по проекту «Сахалин-1». На нем был утвержден проект бюджета на 2007 год: он составит 1,2 млрд долл. Оператор проекта Exxon Neftegaz («дочка» ExxonMobil) просит также увеличить общую смету проекта с 12,8 млрд до 17 млрд долл. Однако государство пока не дает добро. По мнению экспертов, увеличению бюджета препятствуют противоречия по вопросу об экспорте сахалинского газа.

«Сахалин-1» включает три лицензионных месторождения нефти и газа (Чайво, Аркутун-Даги, Одопту), разрабатываемые консорциумом инвесторов на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В консорциум входят ExxonMobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и ОАО «НК «Роснефть» (20%). Прогнозные извлекаемые запасы составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.

Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-1» было подписано в 1995 году. С момента запуска проекта объем затрат оператора вырос по объективным причинам. «В разы выросли зарплаты сотрудников, значительно выросли цены на сталь, трубы, нефтегазовое оборудование», — отмечает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Royal Dutch Shell, оператор соседнего «Сахалина-2», попросил российские власти увеличить смету с 12 млрд до 22 млрд долл. Это вызвало резко негативную реакцию российских властей, ведь пока не окупятся затраты оператора, поступления от его деятельности в бюджет будут незначительными.

Exxon Neftegaz также хочет увеличить общую смету проекта, и у этого оператора больше шансов добиться своего, ведь в составе акционеров «Сахалина-1» «Роснефть». Но, как ранее сообщала РБК daily, пока государство не готово утвердить новую смету. Вчера решение по этому вопросу не было принято, а следующее заседание УГО состоится в апреле 2007 года.

Задержка с утверждением увеличенной сметы проекта, скорее всего, связана с противоречиями между ExxonMobil и государством по вопросу об экспорте газа. «Оператор проинформировал о ходе переговоров с потенциальными партнерами по газовой составляющей проекта «Сахалин-1», — говорится в сообщении Минпромэнерго о заседании УГО. В октябре 2006 года ExxonMobil заключил соглашение с китайской CNPC о поставках в Китай 8 млрд куб. м. газа в год с «Сахалина-1». Однако у российских властей другие планы по поводу сахалинского газа. Хотя недавно принятый закон «Об экспорте газа» не распространяется на СРП, Владимир Путин в сентябре текущего года отметил, что «в соответствии с действующим законодательством у нас единое экспортное окно — компания «Газпром». «Чтобы ни у акционеров, ни у других заинтересованных лиц не возникало соблазна отправлять за границу то, что предназначено для внутреннего потребления», — заявил президент.

«Государство заинтересовано в координации каналов поставок газа из России в Китай», — считает директор аналитического управления Dresdner Kleinwort Wasserstein Леонид Мирзоян. По данным за 2005 год, доля газа в энергетическом балансе Китая составляет 3%, но к 2020 году правительство намерено довести ее до 10%. «По нашим оценкам, импорт газа сейчас составляет 6—7 млрд куб. м. в год, к 2010 году он может вырасти до 30—35 млрд, а к 2015 году — до 60 млрд», — прогнозирует Леонид Мирзоян. В этой ситуации «Газпрому» невыгодно появление конкурирующего канала экспорта, который может спутать карты в большой стратегической игре.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку