16+
Регистрация
РУС ENG

Чиновники задумались о налогах для газовиков

15.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

И думают согласиться с предложением Минфина

Российские ведомства склонны к тому, чтобы поддержать предложение Минфина привязать механизм взимания налогов в газовой отрасли к изменению мировых цен на газ. Однако у чиновников пока нет единой позиции, стоит ли вносить изменения в уплату НДПИ, или менять пошлины.

В настоящее время ставка НДПИ на газ для российских компаний устанавливается раз в год и в течение этого периода не изменяется. В 2006 году Минфин увеличил ставку НДПИ на газ на 9% — до 147 руб. за 1 тыс. куб. м газа. В нефтяной отрасли ситуация другая: нефтяные компании оплачивают налог на добычу в зависимости от мировой цены на нефть с двухмесячным лагом, напоминает Надежда Казакова из МДМ-Банка.

Минфин считает, что механизм налогообложения в газовой отрасли нужно менять, и предлагает привязать взимание налогов к изменению мировых цен на газ. В том числе глава Минфина Алексей Кудрин неоднократно предлагал правительству пересмотреть систему налогообложения «Газпрома» с тем, чтобы изымать сверхдоходы, которые российская газовая монополия получает от высоких экспортных цен на газ (последние два года финансовые результаты «Газпрома» бьют рекорды, а экспортная выручка приближается к 40 млрд долл.), а также направлять их на погашение задолженности концерна, которая в настоящее время составляет около 23 млрд долл.

Российские ведомства рассматривают и в целом поддерживают предложение Минфина привязать механизм взимания налогов в газовой отрасли к изменению мировых цен на газ, сообщил журналистам в четверг источник в Минфине, пишет Reuters. «Поддерживается та идея, что нужно пересматривать действующую систему, потому что она неадекватна и в действительности недостаточно справедлива. Газ — такое же сырье, как нефть, поэтому привязка к ценовой конъюнктуре должна быть обязательна», — отметил он.

Однако, по словам собеседника РБК daily в Минфине, у чиновников пока нет понимания, «на сколько пунктов поднимать либо как привязывать — это достаточно сложный вопрос». Он не смог уточнить, когда решение может быть принято, отметил лишь, что это произойдет «не завтра».

По словам Артема Кончина из ИГ «АТОН», то, что чиновники хотят сделать, будет в какой-то мере напоминать налогообложение в нефтяной отрасли, «поскольку есть определенная воля к либерализации газовых тарифов». Налоги в газовой отрасли постепенно будут приводиться в соответствие с теми ценами, по которым компании будут иметь возможность реализовывать газ после либерализации, говорит аналитик. Но это будет постепенный процесс, считает он, так как независимые производители сейчас не получают оплату за газ по тем ценам, которые мы видим в Европе.

«Ситуация далеко неоднозначна, — отмечает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. — Действительно, отсутствие зависимости экспортных пошлин и НДПИ от цен на голубое топливо ставит газовиков в более выгодное положение по сравнению с нефтяниками. Однако не стоит забывать о том, что «Газпром» поставляет на внутренний рынок (цены на котором регулируются государством) порядка 60% от суммарных объемов продаж. Как следствие, вопрос о привязке ряда налогов к экспортным ценам следует рассматривать в неразрывной связи с вопросом о либерализации внутреннего рынка газа».

Кроме того, полагает аналитик, речь может идти только о привязке НДПИ, так как договоренности с ЕС по газовой отрасли позволяют России устанавливать ставку экспортной пошлины на газ на предельном уровне 30%. Также еще одной проблемой может стать и определение объекта привязки, так как в отличие от нефти полноценного рыночного ценообразования на природный газ в Европе нет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку