16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетиков подозревают в сговоре

14.12.2006 Ведомости Тобиас Бак, Тимм Крайгенов, Андреа Томас

Представители антимонопольного отдела Европейской комиссии провели обыски в офисах четырех крупнейших немецких энергокомпаний — E. On, RWE, EnBW и Vattenfall. Их подозревают в искусственном завышении цен на немецком рынке электроэнергетики.

Во вторник представители Европейской комиссии провели обыски в офисах четырех крупнейших энергетических компаний Германии — E. On, RWE, EnBW и Vattenfall, рассказали представители компаний. Чиновники подозревают компании в искусственном завышении цен на электроэнергию в Германии, для чего энергетики якобы сокращали производство на некоторых станциях, а также в попытке вытеснить с рынка более мелких конкурентов. Например, гиганты откладывают строительство новой инфраструктуры для передачи электроэнергии, говорят источники, знакомые с ходом расследования Еврокомиссии. По данным немецкого правительства, E. On, RWE, EnBW и Vattenfall производят около 80% электричества в Германии. С 2000 г. цены на электроэнергию для частных лиц выросли на 40% (в других странах Европы — в среднем на 9%).

В антимонопольном отделе ЕК подтвердили факт обысков. Представитель антимонопольного органа сказал, что компании подозреваются в попытке картельного сговора и в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. За эти нарушения в Евросоюзе полагается штраф в размере 10% от ежегодной выручки компании (для E. On штраф может составить $6,6 млрд). Впрочем, подчеркнул представитель ЕК, обыски не означают, что вина компаний будет доказана. У ЕК на расследование нарушений в области конкуренции обычно уходит в среднем около двух-трех лет. Раскрыть детали обвинений со стороны ЕК он отказался.

В E. On, RWE, EnBW и Vattenfall заявили, что собираются взаимодействовать с ЕК в ее расследовании.

Нынешний обыск — второй за последние полгода для RWE и E. On. В мае ЕК обыскала 20 офисов энергетических компаний в Германии, Италии, Франции, Бельгии, Австрии и Венгрии. Среди них оказались также французская Gaz de France, итальянская Eni, австрийская OMV, бельгийские Distrigas и Fluxys. Представители ЕК тогда изучали долгосрочные контракты компаний на поставки газа и электроэнергии.

ЕК планирует полностью либерализовать европейский энергорынок. К июлю 2007 г. страны — члены ЕС будут обязаны открыть свои рынки всем энергокомпаниям, а к концу 2008 г. свободным станет и газовый рынок. Расследование ситуации в энергетическом секторе Европы ЕК начала в июне 2005 г. Тогда чиновники разослали анкеты 3000 участников рынка и по результатам опроса пришли к выводу, что с соблюдением антимонопольного законодательства есть проблемы.

Обыски в E. On, RWE, EnBW и Vattenfall обеспокоили власти Германии. Вчера министр экономики страны Михаэль Глос провел встречу с представителями компаний в Берлине. “Наша общая цель — больше конкуренции и ликвидности на рынке электроэнергетики, — заявил Глос. — Компании объяснили свои позиции, и я убежден, что предложенные ими меры усилят конкуренцию и приведут к снижению цен для потребителей и компаний”. (FT, DJ, 12-13.12.2006)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку