Лебедев начнет с разведки

14.12.2006 Время новостей Михаил КУКУШКИН, Николай ГОРЕЛОВ

Национальная резервная корпорация намерена войти на нефтяной рынок

На российском нефтяном рынке может появиться новый игрок. Как стало известно «Времени новостей», имеющая небольшие активы в нефтяном секторе Национальная резервная корпорация планирует серьезно расширить это направление бизнеса. В структуре корпорации формируется подразделение «НРК-ойл», которое займется приобретением лицензий на разработку недр. О том, что владелец НРК депутат Госдумы Александр Лебедев задумал создать крупную нефтяную компанию фактически «с нуля», рассказали «Времени новостей» источники на рынке. Они же подчеркнули, что г-н Лебедев не намерен привлекать партнеров из числа уже действующих «нефтяников», а будет действовать самостоятельно, оперируя собственными свободными финансовыми ресурсами. Русский Forbes в мае 2006 года оценивал состояние г-на Лебедева в 3,7 млрд долл, отводя ему 23-е место в списке самых богатых россиян.

С г-ном Лебедевым связаться не удалось, но информацию о нефтяных планах НРК вчера подтвердил «Времени новостей» первый заместитель генерального директора ООО «Национальная резервная корпорация» Леонид Душатин. «У НРК всегда были энергетические активы, и с этой точки зрения проект под рабочим названием «НРК-ойл» продолжает ту деятельность, которой мы занимались раньше. Одновременно он предполагает консолидацию наших активов в этой сфере и вывод их на новый уровень эффективности. Сейчас мы располагаем трейдинговой компанией «НРК-Энерго» (Москва), добывающими «НРК-Ориенбургнефтегаз» и НК «Самара», а также компанией «Энергомашэкспорт», -- сказал он. По словам г-на Душатина, «строго юридически» управляющей компании «НРК-ойл», под эгидой которой планируется объединить эти активы, пока не существует, хотя уже определена фирма, которая будет превращена в бренд «НРК-ойл». «Чтобы превратить ее в ту «НРК-ойл», которую мы себе представляем, необходимо наполнить ее квалифицированными менеджерами, и эта работа, как мы ожидаем, будет завершена в начала следующего года. Пока состояние проекта «НРК-ойл» сходно с тем, в котором находится другой наш проект - «Национальные крылья». То есть это рабочий проект, юридическое оформление которого последует позже», -- пояснил топ-менеджер.

Имеющиеся активы не будут главными в новом нефтяном холдинге -- НРК планирует развиваться за счет новых приобретений. «Основная наша идея -- это работать с чистого листа, используя самые передовые технологии геологоразведки. Мы не будем приобретать остатки ЮКОСа или каких-то иных нефтяных компаний, не будем работать там, где кто-то уже работал до нас. Мы установили очень хорошие связи с научными учреждениями, в частности с Институтом им. Губкина. На внедрении их технологий мы и рассчитываем построить свой нефтяной бизнес», -- говорит Леонид Душатин. Он сообщил также, что корпорация уже приобрела «ряд небольших месторождений, запасы которых еще как следует не разведаны».

Впрочем, многие нефтяники полагают, что г-ну Лебедеву будет весьма трудно приобрести более-менее серьезные с точки зрения запасов месторождения. Достаточно посмотреть на аукционы, проведенные в этом году. Даже за небольшие участки сражались крупнейшие в России нефтяные компании -- «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», ТНК-ВР. И результатом борьбы было превышение начальной цены в 80--120 раз. Особенно отличилась в этом плане «Роснефть», которая поставила перед собой задачу удвоить добычу в 10-летней перспективе и должна оправдывать доверие инвесторов. В первой половине этого года она приобрела более 10 участков более чем за 600 млн долл. А летом конкурировала с «Газпром нефтью» в Красноярском крае, в результате чего, например, Северо-Чарский участок (прогнозные извлекаемые запасы оцениваются специалистами «Роснефти» в 35 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров природного газа) ей достался за 4,73 млрд руб. при стартовой цене в 100 млн руб.

Очевидно, что "НРК-ойл" намерена повторить опыт Михаила Гуцериева, создавшего практически с нуля вертикально-интегрированную компанию «Русснефть». Однако сам г-н Гуцериев еще два года назад говорил, что он «запрыгнул на подножку последнего вагона уходящего поезда» -- в России больше нет активов, из которых можно было бы создать крупную компанию.

Это, кстати, доказывает "нефтяной" опыт главного политического оппонента г-на Лебедева -- московского мэра Юрия Лужкова. Целью его и близких к нему структур и предпринимателей в конце 90-х гг. было создать вертикально-интегрированную компанию: заправки уже имелись (Московская топливная компания), доля в Московском НПЗ -- тоже, а вот с добычей оказалось сложнее. Были предприняты попытки купить месторождения в ХМАО, однако до сих крупных активов в портфеле этой команды нет. Да и вокруг МНПЗ идут баталии -- «Газпром нефть» намерена получить в нем контроль.

Так что максимум, на что может рассчитывать г-н Лебедев, считают нефтяники, -- это на создание видимости конкуренции при распродаже активов ЮКОСа. «Понятно, что там уже очередь из желающих и все давно поделено, -- говорит топ-менеджер одной из крупных нефтяных компаний, -- но в схватке за небольшие активы можно посоперничать с Михаилом Сафарбековичем (Гуцериевым. -- Ред.)». "Вообще-то, на этом рынке сейчас очень тесно, -- говорит представитель еще одного нефтяного гиганта. -- И г-на Лебедева здесь вряд ли кто-то будет рад видеть".