16+
Регистрация
РУС ENG

Осторожно, трубы закрываются

14.12.2006 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Частные трубопроводы в России запретят законодательно

После семилетнего перерыва Госдума вернется 22 декабря к принятию закона "О магистральном трубопроводном транспорте". Законопроект запрещает строить в России магистральные газопроводы, в которых государству принадлежит меньшая доля, чем в "Газпроме", и нефтепроводы, контролируемые государством в меньшей степени, чем "Транснефть". Фактический запрет на частный трубопроводный транспорт в России должен вступить в действие в 2007 году.

Госдума готова законодательно решить вопрос, ответ на который так и не смог найти экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, призывавший решить вопрос о возможности строительства в России частных трубопроводов. Как стало известно Ъ, 22 декабря парламент во втором чтении рассмотрит законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте", разрешающий существование в России магистральных газопроводов не менее чем с 50-процентным госучастием и нефтепроводов – не менее чем с 75-процентным.

Законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте" был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с нынешним председателем комитета Госдумы по энергетике Валерием Язевым в начале 1999 года; по данным Ъ, тогда он лоббировался главой "Газпрома" Рэмом Вяхиревым. Тогда же он был принят Госдумой в первом чтении, но после этого попал под сукно на шесть лет; в аппарате Госдумы Ъ деликатно пояснили: все эти годы над законопроектом "шла кропотливая работа".

Как сообщили Ъ вчера в аппарате комитета по энергетике, рабочая группа из депутатов, представителей министерств и нефтегазовых компаний возобновила доработку законопроекта в 2004 году. И лишь вчера комитет по энергетике Госдумы сообщил, что подготовка документа ко второму чтению завершена (приняты 53 поправки, отвергнуты 3, содержание поправок не раскрывается), принятие проекта во втором, основном чтении запланировано на 22 декабря.

Ответ на главный вопрос в трубопроводном транспорте, согласно законопроекту (с его содержанием Ъ ознакомил замруководителя аппарата Госдумы по энергетике Ираклий Асламазов), звучит так. Формально частная собственность на магистральные трубопроводы не запрещена. Но если трубопровод признан правительством магистральным, то доля государства в нем должна составлять не менее 50% плюс одна акция, в нефте- и нефтепродуктопроводах – не менее 75%. Иностранным компаниям и физическим лицам может принадлежать не более 20% АО, владеющего магистральным трубопроводом.

Положения о 50% и 75% госучастия в "трубе" введены в закон не случайно: в "Газпроме", владеющем Единой системой газоснабжения, государство контролирует более 50% акций, в нефтетрубопроводной монополии "Транснефть" – 75%. Впрочем, государство в капитале трубопроводных ОАО могут представлять также и организации с госучастием более 50%.

Все действующие магистральные нефтепроводы в России, кроме трубы КТК (она законопроектом выведена из-под регулирования), принадлежат "Транснефти". Вопрос о том, можно ли обойти "Транснефть" и задавал Михаил Ходорковский – напомним, в 2002 году ЮКОС, ЛУКОЙЛ, "Сибнефть" (сейчас – "Газпром нефть"), ТНК (сейчас – ТНК-ВР) и "Роснефть" планировали построить частный магистральный нефтепровод из Западной Сибири в Мурманск для поставок нефти в США.

В тот момент вопрос о том, разрешает ли закон такие проекты, был предметом дискуссии в правительстве. Тогдашний премьер Михаил Касьянов сначала заявил, что закон этого не воспрещает, но затем пояснил, что частному трубопроводу в России не место – в любом случае принцип равного доступа всех нефтяных компаний к любому трубопроводу в России нарушаться не будет. Его преемник Михаил Фрадков в 2004 году уже высказывался однозначнее: частных трубопроводов в России быть не может в принципе.

Принципы доступа важны для нефтяных компаний: так, в ЛУКОЙЛе вчера заявили, что было бы целесообразно, если бы инвестор в трубопроводном проекте получал квоту на прокачку нефти, исходя из вложенных средств. Законопроект, по данным Ъ, сейчас закрепляет и подробно описывает принцип "равенства доступа". Для нефтепроводов он выглядит так. По трубе "Транснефти" приоритет в доступе отдается компаниям, поставляющим нефть в рамках межгосударственных договоров. Затем степень доступа будет зависеть от длительности сроков действия заключенных договоров с "Транснефтью", а лишь затем будет учитываться объем собственной добычи нефти заявителем. В случае с "Газпромом" ситуация проще: равный доступ предоставляется всем независимым производителям газа, оставшийся у "Газпрома" после прокачки своего газа.

Частные магистральные газопроводы в России есть – это газопровод Shell в рамках проекта "Сахалин-2" и ТНК-ВР – на Ковыкте. Закон не предусматривает национализации этих газопроводов, утверждают в Госдуме, но всякий новый магистральный трубопровод может быть только государственным.

Принятие законопроекта прежде всего будет негативно воспринято за пределами России. В ЕС и США до последнего времени отсутствие запрета на частную трубу в законах РФ считали возможностью торга с Кремлем. Теперь правовой режим трубопроводного транспорта в России будет очевиден всем.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку