ЛУКОЙЛ делится казахской добычей

13.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Mittal Investments купит ее за 1 млрд долларов

Вчера стало известно, что «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа) продает 50% акций Caspian Investments Resources Ltd. (CIR) индийской Mittal Investments предпринимателя Лакшми Миттала за 980 млн долл. Таким образом, CIR, владеющая казахской Nelson Resources и сейчас единолично принадлежащая ЛУКОЙЛу, станет совместным предприятием обеих компаний. Аналитики считают, что продажа доли в одном из самых перспективных активов в Казахстане нужна ЛУКОЙЛу для новых, более крупных приобретений в Средней Азии.

Сделка между компаниями «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и Mittal Investments должна быть завершена в начале 2007 года. Ее стоимость составила 980 млн долл., не считая принятых Mittal Investments обязательств по выплате 50% непогашенного долга CIR в размере около 160 млн долл., говорится в пресс-релизе «ЛУКОЙЛ Оверсиза».

Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиза» Григорий Волчек сообщил РБК daily, что сделка совершена «для оптимизации портфеля активов». «Все это рыночные процессы», — заявил он. А начальник отдела по отношениям с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский отметил, что продажа доли в CIR позволит компании улучшить экономику проекта, в частности планируется утроить добычу нефти за пять лет, что потребует многомиллионных инвестиций. «Их можно будет разделить с партнером», — говорит он. Кроме того, сохранив операторство и контроль, ЛУКОЙЛ получит «новые возможности по развитию и приобретению активов в Казахстане», кроме того, появится партнер, который сможет помочь прийти на индийский рынок в перспективе, подчеркнул г-н Красовский.

Однако аналитики считают, что под «оптимизацией портфеля активов» предполагается отказ от одного актива ради приобретения другого. Так, Андрей Громадин из МДМ-Банка отмечает, что это происходит из-за того, что Казахстан недоволен сильной концентрацией его нефтегазовых активов в руках компаний из ограниченного количества стран. Под ними аналитик подразумевает Россию и Китай. Поэтому ЛУКОЙЛ и решил продать 50% CIR в обмен на возможность приобретения новых активов в Казахстане. С ним соглашается Артем Кончин из ИГ «АТОН», который отмечает, что ЛУКОЙЛ продает долю практически по той же цене, что и в прошлом году, когда ЛУКОЙЛ покупал Nelson. «Эта сделка не очень характерна для компании. Либо ее причина политическая, либо компания не нашла в Nelson того, что искала», — говорит он.

«Экономически в этой продаже нет смысла, если только она не является плацдармом для дальнейшего продвижения в регионе», — добавляет г-н Кончин. А г-н Громадин полагает, что ЛУКОЙЛ может претендовать на казахскую «Мангистаумунайгаз» (ММГ), слухи о продаже которой циркулируют по рынку. «ММГ больше, чем Nelson, а уровень ее добычи составляет 7% от общеказахского», — напоминает аналитик.

Источник Reuters, знакомый с ситуацией, называл стоимость продажи ММГ в 4 млрд долл. Г-н Громадин считает, что компания может стоить около 5 млрд долл. Напомним, на днях ММГ направила письмо в Казахскую фондовую биржу (KASE) с просьбой временно, до июля 2007 года, приостановить листинг ее акций в связи с угрозой рейдерства. Однако биржевой совет отказал компании. Тогда аналитики сочли, что с учетом всего 3% привилегированных акций (все обыкновенные акции находятся у индонезийской Central Asia Petroleum), торгующихся на KASE, истинная причина крылась в желании руководства ММГ зафиксировать стоимость акции для определения цены компании и ее последующей продажи.

Другая причина сделки, по мнению г-на Громадина, может быть в желании поскорее выкупить 50% в «ТургайПетролеум» у CNPC (суд по этому делу ЛУКОЙЛ выиграл в октябре). «С учетом увеличивающейся доли ЛУКОЙЛа в стране власти могут этому воспрепятствовать», — полагает аналитик. Однако г-н Волчек в беседе с РБК daily отметил, что продажа CIR никак не относится к процессам национализации ресурсов в Казахстане, назвав эти сообщения спекуляцией. Вместе с тем г-н Громадин отмечает, что в лице Mittal ЛУКОЙЛ приобретает стратегического партнера, который может поспособствовать компании выйти на динамично развивающийся индийский рынок.