16+
Регистрация
РУС ENG

«Транснефть» заработала на бензин

13.12.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, НИКОЛАЙ МИНАШИН, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

В правительство внесен документ о слиянии «Транснефти» и «Транснефтепродукта»

Правительство РФ рассматривает вопрос об объединении двух компаний по транспортировке нефти и нефтепродуктов — «Транснефти» и «Транснефтепродукта» (ТНП). Соответствующий документ на рассмотрение кабинета министров внесло Росимущество, сообщили источники РБК и РБК daily в правительстве и отрасли. Эксперты считают, что сделка позволит правительству формировать единый баланс по экспорту нефти и нефтепродуктов.

Идея объединения двух государственных транспортных компаний изначально исходила от главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. Несколько лет назад он вышел с этой инициативой в Минэкономразвития. Это вызвало негативную реакцию компаний, там усмотрели в предложении желание нефтяников сменить руководство «Транснефти». Ранее глава трубопроводной монополии Семен Вайншток был руководителем «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», а после смены места работы его отношения с г-ном Алекперовым обострились.

Однако, как оказалось, на волне усиления роли государства в нефтяном секторе идея объединения двух монополий была реанимирована. Информированный источник РБК в правительстве сообщил, что в настоящее время этот вопрос рассматривается на правительственном уровне. Эту информацию подтвердил РБК daily источник в отрасли, знакомый с содержанием документа. Он отказался сообщить его подробности, однако отметил, что еще этим летом глава Минпромэнерго Виктор Христенко выступал против слияния трубопроводных монополий.

Комментируя данную информацию, вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил, что ему неизвестно о том, что документ внесен в правительство, однако он отметил, что «разговоры об объединении ведутся давно». «Транснефть не стремится к объединению с ТНП, однако если такое решение будет принято, то компания его будет выполнять», — пояснил г-н Григорьев.

По мнению директора аналитического управления Dresdner Kleinwort Wasserstein Леонида Мирзояна, в этом слиянии есть определенный смысл. «Сделка позволит правительству формировать единый баланс по экспорту нефти и нефтепродуктов», — говорит он. При этом, по словам г-на Мирзояна, у «Транснефти» больше финансовых ресурсов, поэтому объединение двух компаний даст возможность профинансировать проекты по увеличению экспортных мощностей «Транснефтепродукта».

«Пока неизвестны детали сделки, трудно сказать, какое влияние эта новость окажет на котировки акций «Транснефти», — отмечает г-н Мирзоян. В свою очередь, аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин видит главной интригой то, кто станет руководить объединенной компании. «Пока никаких сигналов со стороны государства о том, что оно недовольно менеджментом «Транснефти», не поступало», — говорит он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку