16+
Регистрация
РУС ENG

Shell ответит за «Сахалин-2»

13.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Росприроднадзор начнет первый суд против Sakhalin Energy в марте

Росприроднадзор весной начнет первое судебное разбирательство по нарушениям по проекту «Сахалин-2». Как сообщил вчера замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, в марте 2007 года начнется суд по иску ведомства против оператора проекта компании Sakhalin Energy на общую сумму 30 млрд долл. По его словам, проверки будут продолжаться независимо от того, войдет ли в проект «Газпром». Однако западные эксперты сомневаются в этом, отмечая, что столь пристальное внимание Росприроднадзора направлено на снижение стоимости проекта и усиление в нем государственного влияния.

«В ближайшие десять дней мы подготовим правительству России юридические предложения, затем определим условия и сроки подписания контракта с юридическими фирмами, и ориентировочно в начале марта начнется судебный процесс по делу «Сахалина-2»», — заявил вчера Олег Митволь на встрече с представителями международных юридических фирм и независимых экологических организаций. Г-н Митволь сообщил, что иски «будут подаваться в нескольких юрисдикциях параллельно: дело будет рассматриваться по российскому, стокгольмскому, бельгийскому, английскому и, возможно, японскому законодательству». Он также выразил надежду, что к российскому иску присоединятся японские инвесторы Mitsui и Mitsubishi.

Замглавы Росприроднадзора заявил о намерении добиваться в суде от оператора проекта Sakhalin Energy упущенной коммерческой выгоды в размере 10 млрд долл., неконтрактного ущерба и акта RICО. «В случае совершения нарушений повторно появляется возможность требовать выплаты ущерба в трехкратном размере и компенсации расходов на юристов», — пояснил он.

Как сообщил вчера телеканалу «Вести 24» министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, все разногласия между российскими властями и акционерами проекта «Сахалин-2», в том числе по смете, будут урегулированы не позднее первого квартала 2007 года. «Стороны ищут компромисс, позволяющий, с одной стороны, не останавливать проект и не нести по нему рисков, с другой стороны, не дать России утратить свою прибыль», — подчеркнул он.

Вчера же председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев на пресс-конференции для иностранных СМИ заявил о намерении компании приобрести 50-процентную долю в проекте «Сахалин-2» за наличные и в обмен на активы. «Это может быть 50% или немного меньше, — цитирует его информационное агентство Reuters. — Если платить деньгами окажется дешевле, чем обмениваться активами, нужно платить деньгами». По словам г-на Медведева, переговоры продвигаются быстро, и сделка может быть заключена в ближайшее время.

В прошлом году «Газпром» и Shell объявили о заключении предварительного соглашения о приобретении российской компанией 25-процентной доли в обмен на предоставление Shell возможности купить половину арктического месторождения Заполярное. Неделю спустя после заявления Shell о необходимости увеличить затраты на проект в два раза, до 20 млрд долл., переговоры прекратились.

Эксперты полагают, что действия российских властей вызваны намерением снизить стоимость проекта для вхождения в него «Газпрома» по более выгодной цене. «Иск к Shell — часть политики российских властей, которые использовали налоговые претензии против ЮКОСа, а сейчас применяют природоохранное законодательство против оператора «Сахалина-2»», — говорит эксперт Energy Intelligence Аксель Буш. По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, у Shell еще есть время, чтобы избежать разбирательств. Г-н Буш сомневается, что российские природоохранные ведомства станут судиться с Sakhalin Energy, когда в него войдет «Газпром». «Возможность прихода в проект «Газпрома» поможет компании избежать подобных процессов», — соглашается г-н Мангилев, отмечая, что «Сахалин-2» составляет лишь небольшую долю от активов компании Shell и вряд ли судебное разбирательство существенно отразится на ее капитализации.

Впрочем, г-н Митволь отметил, что вхождение «Газпрома» в состав акционеров проекта не повлияет на политику Росприроднадзора в части проверок соблюдения природоохранного законодательства.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку