16+
Регистрация
РУС ENG

Боливия может остаться без нефти и газа

13.12.2006 RBCdaily АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ

Из ее состава намерены выйти самые богатые регионы

В ближайшее время в боливийских департаментах Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха состоятся съезды муниципальных советов, на которых планируется провозгласить независимость этих административных единиц от Боливии. Сторонниками отделения выступают оппозиционные президенту Эво Моралесу проамериканские силы. В этих восточных департаментах страны сосредоточены основные нефтегазовые ресурсы. Их выход из состава Боливии обеспечит транснациональным компаниям более дешевую добычу газа и нефти.

Собрание муниципалитета Санта-Крус состоится 15 декабря, съезды в Бени, Пандо и Тариха пройдут спустя несколько дней. Руководства департаментов намерены приступить к созданию нового государственного образования «Нация равнин». Дело в том, что в июле этого года в Боливии был организован референдум по определению статуса девяти департаментов страны. Большинство населения этих четырех департаментов высказались за независимость.

Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха часто называют «полумесяцем»: равнинные департаменты востока, юга и севера окаймляют бедные горные регионы. Они являются промышленным костяком Боливии, это наиболее развитые районы страны, которые производят львиную долю экспортной продукции Боливии. Большую часть населения в этих регионах составляют белые. В соответствии с аграрной реформой, которую президент Эво Моралес предпринял этим летом, земли департаментов подлежат экспроприации и перераспределению в пользу индейцев. «Белое население выступает категорически против проводимой Эво Моралесом экономической политики», — сказала РБК daily эксперт Института Латинской Америки (ИЛА) РАН Марина Чумакова.

Кроме того, в «полумесяце» сосредоточены основные нефтегазовые ресурсы страны. В Санта-Крус находится крупное месторождение нефти и НПЗ. В мае, после подписания президентом Моралесом указа о национализации природных ресурсов Боливии, военные взяли его под контроль. Крупнейшие залежи природного газа Сан-Альберто и Сан-Антонио находятся в департаменте Тариха. В соответствии с программой национализации налог на добычу газа для бразильской Petrobras и французской Total, основных операторов Сан-Альберто и Сан-Антонио, увеличен с 50 до 82%. Налог на других месторождениях составляет 60%.

Поэтому раскол Боливии на бедный запад и богатый нефтегазоносный восток выгоден транснациональным компаниям. «Если дело дойдет до крайности и эти четыре департамента отделятся, то они смогут понизить налог на добычу газа и нефти», — сказал РБК daily замдиректора ИЛА РАН Вадим Теперман. По мнению ряда опрошенных РБК daily экспертов, без программы национализации ресурсов добыча газа и нефти станет дешевле, а это, в свою очередь, приведет к падению мировых цен на топливо. В то же время эксперт Датского института международных исследований Хелле Мунк Равноборг считает, что отделение департаментов не окажет воздействия на мировой рынок. «Программа национализации не оказала серьезного влияния на мировой рынок, следовательно, ее отмена тоже не будет иметь серьезных последствий», — заявила она РБК daily. Интересно, что расколу активно способствуют проамериканские силы. Активную поддержку оппозиции, выступающей за отделение «газового куска» от Боливии, оказывает посольство США в стране.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку