16+
Регистрация
РУС ENG

“Технопромэкспорт” уйдет из Индии

13.12.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

“Технопромэкспорт” остановит строительство электростанции “Бар” в Индии, если до конца года эта страна не признает преобразование этой компании из ФГУПа в ОАО. Убытки “Технопромэкспорта” от замораживания проекта уже превысили $35 млн, а остановка может стоить компании еще $120 млн.

В марте 2005 г. “Технопромэкспорт” заключил контракт стоимостью $450 млн с индийской компанией National Thermal Power Corporation (NTPC) на строительство теплоэлектростанции “Бар” (три блока по 660 МВт). Когда заключался контракт, “Технопромэкспорт” был федеральным государственным унитарным предприятием, но в феврале компания была преобразована в ОАО. NTPC отказалась зафиксировать новый правовой статус партнера и перестала платить по контрактам, рассказывает представитель “Технопромэкспорта” Наталья Стародумова. Не помогло и официальное письмо Росимущества о том, что к ОАО “перешли все права и обязательства по ранее подписанным контрактам”.

Теперь “Технопромэкспорт” готов пойти на крайние меры. Если NTPС не подпишет необходимые дополнения к контрактам на сооружение “Бар” до конца 2006 г., российская компания будет вынуждена принять меры вплоть до приостановки исполнения контрактов, говорится в протоколе заседания российско-индийской рабочей группы по энергетике, которое прошло в Нью-Дели 6 декабря (его копия есть в распоряжении “Ведомостей”).

Из-за непризнания Индией ОАО “Технопромэкспорт” кассовый разрыв по исполнению контракта составляет порядка $32 млн, а убытки — $3,5 млн, сказала Стародумова. Оборудование изготовлено, оплачено “Технопромэкспортом” и доставлено в порт для поставки в Индию, но не отправлено, так как заказчик не подписывает дополнения к контракту, говорит она. “Мы ждали девять месяцев, но если до конца года ничего не изменится, приостановим контракт и предъявим заказчику требования по компенсации затрат”, — объясняет она. В случае непризнания требований вопрос будет рассматриваться в индийском арбитражном суде. В свою очередь NTPC может предъявить к оплате банковские гарантии, выданные “Технопромэкспорту” Внешторгбанком, на $120 млн, добавляет Стародумова. В этом случае, по ее словам, гарантии придется оплатить, а потом решать вопрос их возврата в суде.

“Технопромэкспорт” может избежать выплаты гарантии, считает партнер SJBerwin Дэвид Голдберг. По его словам, компания может продолжать исполнение контракта и подать иск о возмещении убытков и штрафов или использовать факты нарушения контракта индийской стороной для его расторжения или приостановления без выплаты гарантий. По мнению юриста, отказ индийской стороны платить по контракту может быть таким основанием.

Вчера связаться с представителями индийских властей и NTPC не удалось. В протоколе энергогруппы записано, что вопрос признания преобразования ФГУПа в ОАО является приоритетным для NTPC и будет решен к концу 2006 г. Стародумова сказала, что в ее компании на это рассчитывают.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку