16+
Регистрация
РУС ENG

Shell дали три месяца

13.12.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Чтобы договориться с "Газпромом" о "Сахалине-2"

"Газпром" вчера официально подтвердил намерение приобрести 50-процентную долю в проекте "Сахалин-2". При этом глава совета директоров монополии Дмитрий Медведев заявил, что компания не намерена платить за актив "любую цену". Договориться о дисконте с нынешними участниками проекта во главе с Shell может помочь угроза Росприроднадзора обратиться в стокгольмский арбитраж c требованием взыскать с оператора проекта Sakhalin Energy до $30 млрд за нанесение экологического ущерба.

Вчера глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев подтвердил намерение компании приобрести 50% акций в компании Sakhalin Energy, операторе проекта "Сахалин-2" (см. Ъ от 12 декабря). По словам господина Медведева, "переговоры (с акционерами компании англо-голландской Royal Dutch/Shell, японскими Mitsui и Mitsubishi.–Ъ) идут быстро и скоро завершатся". При этом он подчеркнул, что "Газпром" не намерен платить за контроль в проекте "любую цену". "Размер доли – важный вопрос, но не критический",– цитирует чиновника Bloomberg.

В понедельник источники Ъ, близкие к переговорам, сообщили, что Shell предложила "Газпрому" 30% из своей доли в "Сахалине-2" и еще 20% из долей японских участников проекта. Вчера представители Mitsui заявили, что не имеют ничего против того, чтобы "Газпром" стал крупнейшим акционером проекта. В компании добавляют, что переговоры на эту тему ведет Shell и японские компании в них не участвуют.

Отраслевые эксперты отмечают, что переговоры Shell и "Газпрома" не могут не учитывать экологические претензии к проекту со стороны Минприроды. Вчера замглавы Росприроднадзора Олег Митволь провел с российскими, британскими и американскими юристами и экологическими организациями консультации по поводу перспектив подачи иска в российские и международные суды. По мнению господина Митволя, сумма ущерба составляет $10 млрд, причем может быть увеличена в три раза. Чиновник заявил, что судебный процесс начнется в марте 2007 года.

Правда, пока контрактов с юридическими компаниями не заключено. Кто будет оплачивать услуги юристов, в Минприроды сообщить отказались.

Олег Митволь утверждает, что через неделю представит в правительство РФ презентацию правовой позиции своего ведомства для окончательного принятия решения. Партнер юридической компании Finers Stephens Innocent Марк Стефенс, участвовавший во встрече, уже заявил, что Shell должна снять со своего баланса запасы "Сахалина-2", поскольку строительство одного из участков трубопровода приостановлено.

Вчера же глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что договоренность по бюджету "Сахалина-2" (компания-оператор просит увеличить его с $12 млрд до $20 млрд) будет достигнута в первом квартале 2007 года. При этом и в Минприроды, и в Минпромэнерго уверяют, что вхождение "Газпрома" в "Сахалин-2" никак не повлияет на решения, которые будут приниматься властями по поводу проекта.

Таким образом, отмечают отраслевые эксперты, до марта стороны Shell и "Газпром" должны договориться об условиях сделки. "Пока экологические претензии используются как страшилка, чтобы добиться от Shell большого дисконта",– считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. По его мнению, с учетом сделанных инвестиций в "Сахалин-2" в размере $12 млрд 50-процентная доля в проекте может стоить $9-10 млрд. По мнению аналитика ИК "Солид" Дениса Борисова, дисконт может составить 10-30% от стоимости актива. Он полагает, что если стороны договорятся, то судебного разбирательства не будет, поскольку в нем не заинтересована ни одна из сторон. Ведь если экологические претензии к проекту сохранятся, миноритарии "Газпрома", в первую очередь западные, могут выступить против сделки.
Shell дали три месяцаКод PHP" data-description="Чтобы договориться с "Газпромом" о "Сахалине-2" " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5086.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку