Финляндия воспользуется Nord Stream

12.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Она намерена построить ответвление от газопровода

У «Газпрома» появился первый желающий подключиться к строящемуся из России в Германию газопроводу Nord Stream. О своих планах построить ответвление от магистрали вчера объявила Финляндия, через территориальные воды которой пройдет газопровод. Аналитики считают, что данное предложение заинтересует российскую компанию.

Nord Stream (до 4 октября — Северо-Европейский газопровод), который пройдет по дну Балтийского моря между побережьями России и Германии, один из самых амбициозных и дорогих проектов «Газпрома». В 2010 году планируется ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода с пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м газа в год.

В марте 2006 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что концерн принимает предложения от стран, расположенных вблизи маршрута СЕГ, о строительстве газопроводов-отводов. В качестве примера г-н Миллер тогда назвал Польшу, которой, по его словам, необходимы дополнительные объемы газа и которой целесообразно было бы построить от СЕГ ответвление. Проявлял ли кто-нибудь интерес к этому предложению, до настоящего момента известно не было, но в пресс-службе «Газпрома» РБК daily вчера сообщили, что «на данный момент проект не предусматривает строительства отводов».

Однако о подобных планах объявила Финляндия. Как сообщила телекомпания Ule, построить ответвление намерена финская компания Gazum, занимающаяся в Финляндии реализацией природного газа, в капитале которой «Газпрому» принадлежит 25%. Предполагается, что ветка трубопровода-отвода пройдет под землей в районе Карельского перешейка. «Это позволит сделать распределение газа более надежным, поскольку в случае необходимости финская газопроводная система может подключиться к огромным объемам этого топлива, которые транспортируются вдоль нашей границы», — заявил исполнительный директор компании Антеро Яннес, пишет Прайм-ТАСС.

По его словам, в будущем потребление газа в Финляндии увеличится до 13% от общего объема потребляемой в стране энергии. Так, нефтяная компания Neste планирует со следующего года использовать природный газ на своем предприятии по производству дизельного топлива в городе Порвоо. Кроме того, в начале 2007 года должны быть приняты решения о строительстве новых мощностей, работающих на природном газе, в крупных городах Эспоо и Турку. Как отметил г-н Яннес, с учетом этих проектов ответвление от Nord Stream в будущем может быть проложено и до города Турку. В настоящее время в Финляндии уже проводится экологическая экспертиза этого проекта, поскольку будущий газопровод пройдет в непосредственной близости от экономической зоны страны в Финском заливе.

К тому же в отличие от Литвы, которая не так давно заявляла, что гипотетически рассматривает возможность присоединения к Nord Stream, вчера вполне конкретное предложение сделала Латвия — учесть возможности ее газохранилищ при строительстве газопровода. Как сообщил латвийский посол в Москве Андрис Тейкманис в эфире радиостанции «Маяк», ПХГ Латвии рассчитаны на 50 млрд куб. м газа, и если бы газохранилища вписались в проект Nord Stream, он бы только выиграл от этого, так как мог бы осуществляться более эффективно.

Денис Борисов из ИФД «Солид» полагает, что «Газпром» в какой-то мере может быть заинтересован в строительстве ответвлений от Nord Stream, так как после строительства второй нитки Германия не сможет единовременно «переварить» такой объем газа. Дополнительный спрос на газ, транспортируемый по этому газопроводу, будет только приветствоваться монополией, согласен с ним аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Наличие ПХГ по трассе газопровода, по мнению г-на Борисова, также может заинтересовать «Газпром», однако здесь будут учитываться не только экономические условия сотрудничества, но и политические факторы.