16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Это абсолютно правильно»

27.12.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Владимир Путин одобрил дифференциацию НДПИ

Введение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), о котором в правительстве рассуждают уже не первый год, по сути, стало решенным вопросом. И хотя идея изменения механизма взимания НДПИ пока еще не оформлена даже в виде концепции, в пятницу на заседании Госсовета ее поддержал президент Владимир Путин. «Это абсолютно правильно», -- сказал он после выступления президента Татарии Минтимера Шаймиева, заявившего о необходимости выработать дифференцированный подход к налогообложению нефтедобычи. «Это правильный подход, и в правительстве это понимают», -- отметил президент. Он пояснил, что «известное решение (о введении «плоской» шкалы, которая не зависит от качественных характеристик конкретного месторождения и «привязана» к ценам на нефть на мировом рынке. -- Ред.) было принято в связи с тем, что, как говорили, нет возможности нормального администрирования дифференцированного налога». Видимо, теперь в Кремле считают проблему «нормального администрирования» решенной, поэтому премьеру Михаилу Фрадкову поручено поработать над изменением налога. Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин уже выразил надежду, что подобные меры помогут остановить рост цен на нефтепродукты.

Идея дифференциации НДПИ обсуждается давно. Уже несколько лет такие компании, как «Роснефть», «Башнефть» и «Татнефть», работающие на сложных или истощенных участках, лоббировали изменение действующей системы. И хотя чиновники признавали, что у идеи дифференциации есть определенные преимущества, оставалось непонятным, по какому принципу будут делиться месторождения. Кроме того, как недавно отметил министр финансов Алексей Кудрин, механизм исчисления налога по дифференцированной ставке «натыкается на массу проблем», в том числе коррупционного характера.

Между тем в октябре Федеральное агентство по энергетике предложило нефтяникам выбрать в качестве разработчика концепции дифференциации НДПИ Топливно-энергетический независимый институт и озвучило стоимость работ -- 900 тыс. долл. Однако затем эта сумма была снижена на 100 тыс. долл., и в декабре крупнейшие российские холдинги согласились оплатить эту сумму. Как сообщили «Времени новостей» в Минпромэнерго, планируется, что предварительная концепция появится уже в конце января.

Вчера выяснилось, что ФАС, видимо, не опасаясь коррупции, также поддерживает идею дифференциации НДПИ. Причем г-н Голомолзин уверен, что деление месторождений должно проводиться не только по географическим критериям и сроку службы, но и с учетом условий поставок на внутренний и внешний рынки. Замглавы ФАС считает, что в результате действия «плоской» шкалы НДПИ в последние несколько лет наблюдается существенное вытеснение малых предприятий с рынка -- их доля снизилась с 13 до 6%. Ведь цены на внутреннем и внешнем рынках существенно различаются, и несколько раз размер НДПИ был равен цене, которую малые нефтяники получали за свое сырье внутри страны. В октябре министр топлива и энергетики Виктор Христенко уже отмечал, что привязка размера налога к мировой конъюнктуре приводит к росту цен на нефтепродукты внутри страны. «Рентные платежи -- это 30% издержек нефтекомпаний при производстве бензина», -- сказал он. В настоящее время, по мнению г-на Голомолзина, цены на бензин достигли критической отметки. По его словам, «ситуация подошла к пределу, 15% всех нефтепродуктов поставляется на внутренний рынок с использованием специальных стимулирующих мер (скидок и т.д. -- Ред.)», поскольку согласованная политика стран ОПЕК «не позволяет надеяться на изменения внешней ситуации».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку