16+
Регистрация
РУС ENG

Процесс по Shell

12.12.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

"Газпром" получит контроль над "Сахалином-2"

Англо-голландский концерн Shell отказался в пользу "Газпрома" от контрольной доли в крупнейшем нефтегазовом проекте на шельфе России "Сахалин-2". По сведениям Ъ, 30% акций в компании-операторе проекта Sakhalin Energy Shell уступит из своей доли, еще 20% "Газпром" приобретет у других совладельцев. Взамен Shell не получит, как предполагалось ранее, других активов в России. Уступки иностранного инвестора эксперты объясняют давлением со стороны российских властей.

Вчера стало известно, что в пятницу на встрече глав Shell Йеруна ван дер Вира и "Газпрома" Алексея Миллера была достигнута принципиальная договоренность о передаче "Газпрому" контроля над крупнейшим нефтегазовым шельфовым проектом "Сахалин-2". В пресс-службе "Газпрома" заявили, что "господин ван дер Вир сделал "Газпрому" ряд предложений, касающихся проекта "Сахалин-2", в настоящее время эти предложения анализируются". В Shell ограничились заявлением, что встреча прошла с участием главы Минпромэнерго Виктора Христенко "очень конструктивно и позитивно".

Официально никакие детали договоренностей не раскрываются. Однако источник Ъ, близкий к Sakhalin Energy, рассказал, что Shell предложила "Газпрому" 30% из своей доли в компании (55%) и еще 20% из долей японских участников проекта – Mitsui & Co и Mitsubishi. Другой источник Ъ, близкий к Shell, подтвердил, что оператор проекта останется прежним, изменятся только доли его учредителей. Уточнить, сколько Shell предложила "Газпрому", он не смог, сообщив, что "это может быть в пределах 25-30% от Shell и 10-20% от японцев". При этом собеседник Ъ в целом подтвердил структуру сделки.

В сентябре сообщалось, что Mitsui и Mitsubishi начали переговоры о продаже "Газпрому" части принадлежащих им пакетов в "Сахалине-2". Речь шла о готовности Mitsui передать "Газпрому" 3%, Mitsubishi – 2%. Вчера представители Mitsubishi заявили, что не знают о прошедшей в пятницу встрече в "Газпроме" и не собираются выходить из проекта. Связаться с Mitsui Ъ не удалось.

Сделка может быть завершена в первом квартале 2007 года. Однако прежняя схема, предполагавшая обмен 25-процентной доли в "Сахалине-2" на 50% в Заполярном газовом месторождении, по словам источника, близкого к "Газпрому", больше не обсуждается – монополия "расплатится деньгами". Аналитики МДМ-банка оценили 50% в Sakhalin Energy в $9 млрд.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Оператор – Sakhalin Energy, СП англо-голландской Royal Dutch/Shell (55%), японских Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Их извлекаемые запасы оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) должны начаться летом 2008 года. Весь газ уже законтрактован покупателями из США, Мексики, Кореи и Японии.

В "Газпроме" обсуждать сумму сделки до принятия государством решения по бюджету проекта и размеру экологических претензий к "Сахалину-2" отказались. Замглавы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов заявил Ъ, что "решение будет приниматься с учетом существующих проблем проекта "Сахалин-2", в том числе экологических". По сведениям Ъ, в пятницу состоится заседание наблюдательного совета, управляющего органа проекта, в который входят чиновники Минпромэнерго, Росэнерго, Минфина, администрации Сахалинской области и Sakhalin Energy. На нем планируется утвердить смету проекта на 2007 год и рассмотреть бюджет второго этапа освоения "Сахалина-2". Напомним, Sakhalin Energy запросила согласия российских властей на увеличение бюджета второго этапа с $12 млрд до $20 млрд, что приведет к повышению бюджета всего проекта в 2,5 раза и отодвинет на неопределенный срок момент получения правительством прибыли от проекта.

Впервые об изменении бюджета было объявлено через два месяца после начала переговоров Shell с "Газпромом" в сентябре 2005 года. После чего "Газпром" прекратил переговоры. Летом этого года на "Сахалин-2" обрушилась критика российских чиновников (см. справку). Чиновники заговорили об ущербности схемы СРП, а Минприроды обвинило Sakhalin Energy в злостном нарушении природоохранного законодательства. Министерство обещает, что к лету следующего года подсчитает размер причиненного экологического ущерба, который может составить миллиарды долларов.

Аналитик Альфа-банка Константин Батунин считает, что "Газпром" постарается сэкономить на покупке доли в проекте "Сахалин-2" как можно больше, дождавшись предъявления всех претензий со стороны государства оператору проекта. По его словам, дисконт при покупке этого актива может составить до 30%. Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин подчеркивает, что ситуация для Shell зашла в тупик и компания поторопилась запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, чтобы не потерять имя и репутацию в глазах потребителей СПГ. "Газпром", отмечает аналитик, при вхождении в этот проект сохранит монополию на экспорт газа и СПГ и получит $1-1,5 млрд дополнительных доходов в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку