16+
Регистрация
РУС ENG

Чиновники накажут сами себя

11.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

За недостаточный контроль над работой нефтегазовых компаний

В отношении работников надзорных органов, проверяющих соблюдение лицензионных соглашений по нефтегазовым месторождениям, грядут строгие санкции. Об этом стало известно после заседания коллегии Генпрокуратуры и Минприроды. Общий вывод, сделанный министром природных ресурсов Юрием Трутневым и главой Генпрокуратуры Юрием Чайкой: Ростехнадзор, Роснедра и Росприроднадзор плохо справляются со своими обязанностями и не координируют деятельность друг с другом.

Юрий Трутнев намерен для начала внести в правительство предложение о дисциплинарном наказании главы Росприроднадзора Сергея Сая. По словам министра, в этом году Росприроднадзор провел в два раза меньше проверок недропользователей, чем в прошлом при том же количестве работников ведомства.

Руководители Роснедр и Ростехнадзора не получали взысканий, однако к их ведомствам тоже имеются серьезные претензии. В частности, Юрий Трутнев сообщил, что за 11 месяцев нынешнего года Ростехнадзор в рамках своих полномочий представил в Роснедра лишь пять материалов по проверкам в сфере недропользования. Сами же Роснедра, как сообщала ранее РБК daily представитель ведомства Елена Коверга, отозвали с начала 2006 года всего восемь нефтегазовых лицензий.

В то же время, по словам генпрокурора России Юрия Чайки, в ходе проверок выявлено свыше 11 тыс. нарушений экологического законодательства нефтегазовыми компаниями, ущерб от этого исчисляется миллиардами рублей. В числе самых распространенных нарушений он отметил превышения объемов добычи нефти и газа, незаконную вырубку лесов в процессе добычи и транспортировки нефти и газа и захоронение отходов бурения.

Как заявил на заседании коллегии МПР и Генпрокуратуры Анатолий Темкин, заместитель министра природных ресурсов, Роснедра демонстрируют нежелание координировать свою работу с деятельностью Росприроднадзора, не принимают участие в составлении планов надзорной работы, по-прежнему не включают в тексты лицензионных соглашений требования по сохранению окружающей среды и экологической безопасности производства. По его словам, Росприроднадзор и Роснедра в ближайшее время должны разработать регламент взаимодействия, который позволит эффективно наказывать нарушителей законодательства, а также в превентивном порядке вносить изменения в лицензионные соглашения.

По мнению источника РБК daily, близкого к МПР, глава Росприроднадзора скорее всего отделается лишь взысканием, но сохранит свою должность, как и его коллеги из Роснедр и Ростехнадзора. Хотя среди чиновников есть сторонники их скорой отставки. Так, Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, считает, что главу ведомства Сергея Сая, как и других провинившихся чиновников, нет смысла оставлять на своих должностях. Окончательное решение по этому вопросу предстоит принять на днях премьер-министру страны Михаилу Фрадкову.

А между тем кадровые чистки в надзорных органах уже начались на местах. РБК daily стало известно, что на чиновников Росприроднадзора Сахалинской области и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) заведены уголовные дела. Бывший глава Росприроднадзора Сахалина Сергей Котельников и ряд его коллег не прошли должностных проверок на профпригодность и были уволены, теперь им может грозить еще и срок. А чиновники Росприроднадзора в ХМАО пострадали из-за того, что закрывали глаза на нарушения лицензионных соглашений в регионе на месторождениях ЛУКОЙЛа.

Андрей Громадин, аналитик МДМ-Банка, полагает, что кадровые чистки в надзорных органах являются попыткой ряда чиновников набрать политические очки в преддверии предстоящих выборов. Он считает, что в ближайшее время может быть создан единый надзорный орган, координирующий деятельность трех ведомств — Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роснедр, который будет применять более жесткие, чем сегодня, санкции к недропользователям. Тем не менее эксперт не думает, что в будущем году отзывы нефтегазовых лицензий будут носить массовый характер.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку