16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» запасается газом

11.12.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

По итогам года он прирастит 600 млн тонн условного топлива

В пятницу зампред правления газового концерна Александр Ананенков сообщил, что запасы компании в 2006 году вырастут на 600 млн т условного топлива. Ранее он заявлял, что в этом году прирост газовых запасов (560 млрд куб. м) обгонит добычу, которая запланирована на уровне 550 млрд куб. м. Обеспеченности «Газпрома» газом ничего не угрожает, но эксперты отмечают, что в ближайшие три-четыре года, до ввода в строй Бованенковского месторождения, компания столкнется с проблемой поддержания газового баланса.

Во второй половине октября аудитор запасов концерна DeGolyer and MacNaughton сообщил, что по итогам 2005 года по классификации международного Общества инженеров-нефтяников они сократились на 2,4%, до 16 трлн куб. м. Новость о неожиданном снижении запасов удивила рынок, но в «Газпроме» уверяли, что проверка аудитора охватывает не все месторождения, ссылались на специфическую методику SPE и говорили, что на самом деле запасы растут. Вчера Александр Ананенков подтвердил оптимистичные прогнозы компании.

Новый прогноз оказался скромнее ожиданий независимых экспертов. «Мы ожидали, что «Газпром» прирастит запасы по российской классификации примерно на 650—660 млн т условного топлива», — говорит аналитик брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. А директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что «проблема обеспечения запасами перед «Газпромом» не стоит — монополия обеспечена газом до середины нынешнего столетия».

По словам Александра Ананенкова, с 2006 по 2011 год «Газпром» планирует приростом новых запасов полностью восполнять добычу, а с 2011 по 2030 год выйти на опережающий рост увеличения запасов над объемами добычи, приращивая ежегодно 750—800 млн т. Наталья Мильчакова говорит, что сделать это компании по силам, ведь «Газпром» добывает газ достаточно экономно, увеличивая добычу в среднем на 1—2% в год. А для того чтобы реализовать планы до 2030 года, «Газпрому» надо будет наращивать инвестиции в геологоразведку или приобретать активы в России и за рубежом. Г-жа Мильчакова предполагает, что после 2010 года газовый гигант купит кого-либо из крупных независимых производителей газа в России, например НОВАТЭК, 20% акций которого «Газпром» уже владеет.

Правда, Михаил Корчемкин считает, что «Газпрому» нужен прирост запасов опережающими темпами в ближайшие три-четыре года. В 2011 году «Газпром» должен ввести в строй Бованенковское месторождение на Ямале, суммарные разведанные запасы могут достигать 500 млрд куб. м газа. Пока бованенковский газ не поступает в трубу, концерну придется решать проблему восполнения баланса газа. По мнению эксперта, для этого концерн может заняться освоением средних и небольших месторождений сеноманского газа, расположенных в пределах 150—200 км от магистральных газопроводов. «Это можно сделать в короткие сроки», — говорит г-н Корчемкин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку