16+
Регистрация
РУС ENG

Возрождение атомных связей

11.12.2006 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Астана и Москва восстанавливают советский атомпром

Россия и Казахстан на этой неделе примут комплексную программу сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Соответствующий документ представлен на утверждение президентам главой Росатома Сергеем Кириенко и министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожой Измухамбетовым.

В конце прошлой недели в Казахстане на совместном с Россией предприятии «Заречное» была добыта первая партия урана. Тогда же был подписан Меморандум о сотрудничестве Евразийского банка развития (ЕБР) с российским ОАО «Техснабэкспорт» и казахстанским АО «НАК «Казатомпром» об открытии кредитной линии на 63 млн долл., рассчитанной на десять лет. Эти деньги пойдут на развитие совместных российско-казахских предприятий по добыче и обогащению урана.

Присутствовавший на состоявшихся 7 декабря торжествах казахский премьер Даниал Ахметов объявил о старте новой программы двустороннего сотрудничества в области мирного атома. Казахстан располагает четвертью мировых запасов урана, Россия — предприятиями по переработке делящихся материалов и мощным научным потенциалом. Все это, убежден премьер, позволит обеим странам выйти на мировой рынок не с сырьем, а с конечным продуктом. В свою очередь, руководитель Росатома Сергей Кириенко подчеркнул, что речь идет не об отдельных проектах. «Мы восстанавливаем распавшуюся технологическую цепочку бывшего Средмаша СССР и хотим лидировать на этом рынке», — констатировал он.

Для российских атомщиков реанимация прежних производственных связей на постсоветском пространстве имеет принципиальное значение. Потребности отрасли составляют 18 тыс. т урана в год. Добывается же менее 5 тыс. т. Выручают складские запасы, доставшиеся в наследство от СССР. Руководство Росатома поставило задачу своим структурным подразделениям решать проблему дефицита.

На территории нашей страны также имеются месторождения урана, но разрабатывать их пока нерентабельно. Доктор экономических наук Дмитрий Чернейко, возглавляющий Государственный региональный образовательный центр Росатома, пояснил РБК daily, что в данном случае определяющим фактором служит цена урана на мировом рынке. За последние три года она выросла почти в четыре раза — с 30 до 110 долл. за килограмм. Если тенденция не изменится, то в скором времени разработка российских месторождений станет привлекательной для инвесторов.

Ну а пока этого не произошло, сотрудничество с другими странами в этой сфере является более рациональным. Контакты налаживаются с Канадой, Австралией, Киргизией и Узбекистаном. Однако именно Казахстан выступает стратегическим партнером России, здесь планируют добывать 6 тыс. т урана в год. Стоимость контракта по разработке только одного месторождения «Заречное» превышает 1 млрд долл.

Всего же вместе Россия и Казахстан реализуют три крупнейших проекта в рамках СП, специализирующихся на добыче, обогащении урана, разработке и продвижении на рынке инновационных проектов энергоблоков для АЭС с реакторами малой и средней мощности. Кроме того, создается совместная транспортно-логистическая компания для осуществления экспортно-импортных операций с делящимися материалами.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку