16+
Регистрация
РУС ENG

РАО готовит новые торги

11.12.2006 Ведомости Елена Медведева, Екатерина Дербилова

Воодушевившись удачной продажей 47,36% акций Ярославской сбытовой компании (ЯСК) за $15 млн, совет директоров РАО “ЕЭС России” решил выставить на торги оставшиеся сбытовые активы. Но инвесторы уже не хотят покупать эти компании “втридорога”.

В пятницу совет директоров РАО ЕЭС рассмотрел стратегию в отношении энергосбытовых компаний и одобрил продажу этих активов, говорится в сообщении РАО. Доли в них будут продаваться на аукционах со стартовой ценой на уровне не ниже рыночной. Ее будут определять с учетом уже состоявшихся торгов. План реализации долей в энергосбытовых компаниях предполагается сверстать в начале 2007 г. А большую часть торгов провести уже в 2008 г.

Пока в активе РАО лишь одна такая сделка. В июле энергохолдинг на торгах продал 47,36% акций ЯСК. Их приобрело ООО “Транснефтьсервис С”, заплатившее за пакет в 2,3 раза больше начальной цены (425,324 млн руб.). Тогда гендиректор “Транснефтьсервис-С” Станислав Ананьев утверждал, что ЯСК заслуживает этих денег. Но в пятницу он сказал, что “Транснефтьсервис-С” “серьезно переплатила” — ЯСК оказалась убыточной. Компания будет участвовать в следующих аукционах, но переплачивать уже не намерена, говорит Ананьев.

Сбытовыми активами интересуются “Русэнергосбыт” и “Комплексные энергетические системы”, заверяют представители этих компаний. “Но благотворительностью заниматься никто не будет”, — добавляет сотрудник другой энергетической компании. Претендовать на пакеты акций “сбытов” также могут генерирующие компании (ОГК и ТГК), считает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. ОГК-4 готова покупать эти активы, чтобы диверсифицировать бизнес, отмечает заместитель гендиректора компании Роман Леньков. Но сейчас действует запрет на такие сделки аффилированным с РАО ЕЭС компаниям, сетует он.

По оценке Скрябина, РАО может выручить от продажи всех 53 сбытовых компаний около $1,2 млрд. Наиболее удачными могут быть торги по продаже акций сбытовых компаний в богатых регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области и на Кубани, ожидает Скрябин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку