16+
Регистрация
РУС ENG

Штокман открыт для иностранцев

11.12.2006 Ведомости Вера Сурженко

У зарубежных компаний, потерявших было надежду поучаствовать в разработке Штокмановского месторождения, появился шанс. Президент России Владимир Путин заявил, что для этого надо предложить “Газпрому” устраивающие того активы.

Длительное время “Газпром” планировал отдать 49% в Штокмане иностранцам. Год назад концерн даже составил шорт-лист претендентов, куда вошли Hydro, Statoil, Total, Chevron и ConocoPhillips. Однако осенью “Газпром” заявил, что не получил от них адекватных предложений, поэтому он будет 100%-ным недропользователем Штокмана.

Но двери в Штокман для иностранцев не закрыты. “Газпром” <...> стремился получить доступ к конечным потребителям природного газа в США и Европе. Однако без особого успеха. Но <...> тема [об участии иностранного капитала] не закрыта окончательно. И она может быть вновь рассмотрена в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров“, — заявил Владимир Путин. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко подтвердил это. Отвечая на вопрос о возможности долевого участия в проекте иностранцев, министр сказал, что “рассматриваются различные варианты”. От других комментариев он отказался.

Какие активы обсуждались с иностранцами, в “Газпроме” не говорят. “Газпрому” нужны в Европе и США трубопроводы, а также газораспределительные активы, говорит Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. Но 49% зарубежным партнерам точно не достанется, говорит сотрудник “Газпрома”. Форма участия иностранцев в проекте будет скоро обсуждаться на совещании у предправления концерна Алексея Миллера, сообщил собеседник “Ведомостей”. В компаниях, вошедших в шорт-лист, отказались обсуждать эту тему.

Роль подрядчиков иностранцев вряд ли устроит, говорит руководитель “СРП-Экспертизы” Михаил Субботин. А старший вице-президент Total Менно Грувель ранее говорил, что компания подрядчиком “Газпрома” не будет. Аналитик МДМ-банка Надежда Казакова связывает смягчение отношения к иностранцам по Штокману с недавним заключением соглашения с США о вступлении России в ВТО.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку