16+
Регистрация
РУС ENG

За «Роснефть» заплатит ЮКОС

07.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания намерена увеличить добычу за счет собственных средств

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков огласил перспективные планы компании. К 2010 году госкомпания намерена догнать ExxonMobile и BP по объемам добычи, вложив 20 млрд долл. в освоение месторождений Восточной Сибири и Сахалина. Вопреки последним «традициям» компании большую часть инвестиций составят собственные средства компании. По мнению аналитиков, под этим подразумеваются возвращенные долги ЮКОСа.

В октябре источники в западных банках сообщили, что «Роснефть» успешно закончила переговоры с синдикатом из семи банков (ABN Amro, Barclays, Calyon, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley) о привлечении рекордного кредита в 30 млрд долл. Из них около 24,5 млрд долл. привлекалось на покупку перерабатывающих мощностей и месторождений в России и Европе, в частности НПЗ ЮКОСа. Еще 6 млрд долл. компания планировала потратить на реструктуризацию задолженности.

Вчера президент госкомпании Сергей Богданчиков заявил в интервью The Financial Times, что к 2015 году нефтедобыча «Роснефти» вырастет с нынешних 1,8 млн до 3 млн барр. в день, что сопоставимо с объемами ExxonMobile и ВР. Это потребует 20 млрд долл. Большая часть программы будет профинансирована из собственных средств компании. Около 70% инвестпрограммы будет потрачено на увеличение добычи в Западной и Восточной Сибири и на Сахалине. Также в три раза вырастут мощности нефтяного терминала в Туапсе.

По словам Сергея Богданчикова, 5 млрд долл. из бюджета компания освоит уже в 2007 году. Не исключено, что на эти средства компания может приобрести перерабатывающие активы в Европе. Президент «Роснефти» отметил, что компания будет изучать имеющиеся предложения. Аналитики напоминают, что ранее «Роснефть» интересовалась литовским концерном Mazeikiu nafta, сделка по продаже которого ЮКОСом оказалась под вопросом после пожара на заводе, а также долей в сербской Naftna Industrija Srbije и роттердамским Europoort.

По мнению аналитиков, компания вполне может позволить себе начать осваивать ранее приобретенные активы за собственные деньги. «14 млрд долл. «Роснефти» должен вернуть ЮКОС, обеспечив львиную долю бюджета, а далее компания может пустить на инвестиции чистую прибыль», — полагает начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова. Она добавляет, что «Роснефть» сможет снизить долговое бремя, конвертировав обязательства в бумаги с дальним сроком погашения, например, еврооблигации.

Между тем «Роснефть» зарабатывает с каждым месяцем все больше: согласно консолидированной отчетности за второе полугодие общая выручка компании выросла на 65,8%, до 16,4 млрд долл., напоминает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Как стало известно вчера, только на китайском направлении выручка компании составит в этом году порядка 7 млрд долл. при объемах поставок нефти 10 млн т и нефтепродуктов 2 млн т.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку