16+
Регистрация
РУС ENG

Грузите нефть ведрами

08.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Росэнерго предлагает нефтяным компаниям поровну поделить экспортные направления

Росэнерго предлагает принять закон, согласно которому нефтяные компании смогут поставлять нефть на экспорт в любом направлении. Об этом сообщил начальник управления нефтяной промышленности Росэнерго Вадим Рыбин. Он пояснил, что через некоторое время планируется отказаться от существующей сегодня системы, в рамках которой за определенными вертикально интегрированными компаниями закреплены определенные экспортные направления. Нефтяники говорят, что изменение схемы поставок грозит им срывом долгосрочных контрактов с потребителями.

«Мы хотим экспортные направления поделить в соответствии с равным доступом — пусть даже каждой компании в одном направлении достанется по ведру», — цитирует Вадима Рыбина агентство «РИА Новости». Чиновник отметил, что рабочая группа в составе ФАС, Минпромэнерго, Росэнерго и «Транснефти» сейчас ведет работу над документом, который должен устранить проблемы с равным доступом к экспортной трубе для всех компаний, но на введение новшества понадобится три-четыре месяца «для притирки». Он подчеркнул, что в настоящее время среди мелких и средних компаний есть недовольство существующей системой. По словам чиновника, в рамках нового принципа они смогут переуступать друг другу права на экспорт сырья по разным направлениям в соответствии со своими интересами.

Елена Корзун, генеральный директор компании «АссоНефть», сообщила РБК daily, что у малых нефтяных компаний нет претензий к «Транснефти» по поводу обеспечения их доступа к трубе. Она пояснила, что новая схема экспортных поставок могла бы помочь малым нефтяным компаниям получить доступ к дефицитным экспортным направлениям, где прибыль выше. Также она отметила проблему географического обоснования графиков экспорта: «Нефтяные компании Коми просто не в состоянии в соответствии с графиками поставлять нефть на Украину». Однако г-жа Корзун подчеркивает, что для того, чтобы данные новшества не дестабилизировали работу «Транснефти», следует четко отработать план реализации идеи, прежде чем принимать такой закон.

Официально в ЛУКОЙЛе, «Роснефти», «ТНК-BP», «РуссНефти» и «Транснефти» не комментируют инициативу чиновника Росэнерго. В «Газпром нефти» РБК daily сообщили, что ее трейдер, компания «Сибойл», не планирует в будущем году менять логистические схемы или объемы экспорта нефти. Ирэна Харазова, представитель «Сибойла», подтвердила эту информацию. Между тем неофициально нефтяники говорят, что, если система поставок топлива на экспорт начнет меняться хаотично, это доставит проблемы и нефтяным компаниям, и их потребителям. «Любая наладка системы вызовет пусть временные, но трудности. А благодаря собственным нефтяным терминалам в портах весь объем нефти прокачать не получится», — сокрушается источник в одной из крупных нефтяных компаний. Источник в другой крупной компании полагает, что идея Росэнерго вряд ли будет воплощена в жизнь, поскольку существующая сегодня схема поставок работает нормально, а ее изменение вызовет больше затруднений, чем принесет пользы.

Источник, близкий к «Транснефти», удивляется, зачем нужно менять уже работающую схему экспортных поставок, если сегодня малые нефтяные компании получают доступ к трубе наравне с крупными. «Если какая-то компания доминирует на определенном направлении, то это благодаря ее логистическим схемам, просто другие нефтяники не хотят идти по этим направлениям», — поясняет он.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» находит идею Росэнерго здравой и рыночной, однако указывает на технические проблемы ее воплощения. «Чиновники сами понимают, что через Туапсе можно транспортировать только «легкую» нефть, а по новой схеме такое право могут получить производители «тяжелой» нефти. В итоге проиграют все», — отмечает он. Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект» полагает, что даже при изменении экспортных схем принципиально ничего не поменяется, потому что нефтяники должны будут выполнять свои контракты. «Компании просто будут меняться нормами по направлениям, переуступая их конкурентам в тех местах, где не работают сами», — заключает эксперт.
Грузите нефть ведрамиКод PHP" data-description="Росэнерго предлагает нефтяным компаниям поровну поделить экспортные направления" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5022.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку