16+
Регистрация
РУС ENG

Дивидендов не будет

08.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

РАО «ЕЭС России» не удалось набрать количество голосов, необходимое для внесения поправок в устав

РАО «ЕЭС России» на прошедшем 6 декабря внеочередном собрании акционеров не удалось набрать количество голосов, необходимое для внесения поправок в устав. Эти поправки нужны для выплаты дивидендов за текущий год из реальной прибыли, а не той, которую компания показала по отчетности из-за переоценки стоимости своих активов. Это означает, что, скорее всего, дивидендов за этот год лишатся владельцы как привилегированных, так и обыкновенных акций энергохолдинга.

Как заявил вчера на конференции «РАО «ЕЭС» — открытая компания» глава энергохолдинга Анатолий Чубайс, по предварительным данным, акционеры по всем вопросам повестки внеочередного собрания вынесли положительное решение. Кроме единственного, но одного из ключевых — о внесении поправок в устав общества. «Скорее всего его (решения. — РБК daily) не будет», — добавил Анатолий Чубайс.

Вопрос о необходимости внесения поправкок в устав РАО «ЕЭС России» возник после того, как компания произвела переоценку с балансовой на рыночную стоимость акций дочерних обществ. Эта процедура необходима перед разделением и выделением генерирующих компаний, созданных в ходе реформы. По прогнозам РАО «ЕЭС России», в результате переоценки активов чистая прибыль энергохолдинга за 2006 год может увеличиться до 6,7 млрд долл. Отметим, что за 2005 год она составила 774 млн долл. Предложенные изменения предусматривают в качестве источника выплаты дивидендов не чистую прибыль, а реально полученную компанией.

Согласно действующему уставу общество обязано распределять 10% чистой прибыли в виде дивидендов по привилегированным акциям, составляющим 25% уставного капитала. Поскольку в реальности префы составляют не 25%, а только 4,9% уставного капитала, дивидендные выплаты по ним за 2005 год равнялись 15,5 млн долл., а за этот год должны были вырасти до 129 млн долл.

Вчера г-н Чубайс метал по этому поводу громы и молнии. Сначала он заявил, что в итоге дивиденды по префам за 2006 год могут вырасти в 23 раза — «это несправедливо, неправильно, необоснованно». Впрочем, затем он уточнил, что дивиденды могут вырасти в восемь раз.

По закону об АО предлагаемые РАО «ЕЭС» изменения в устав для их утверждения должны были получить поддержку владельцев 75% обыкновенных и 75% привилегированных акций. Поскольку поправки не прошли, по словам г-на Чубайса, менеджмент энергохолдинга на очередном собрании акционеров выдвинет предложение не выплачивать дивиденды за 2006 год ни по обыкновенным, ни по привилегированным акциям.

«Мы понимаем, что более справедливым было бы не выплачивать дивиденды только по привилегированным акциям. Но согласно уставу РАО «ЕЭС» решение по всем видам акций должно быть одинаковым», — сказал глава компании. Он добавил, что если акционеры не согласятся, то холдинг будет вынужден выплатить те самые огромные дивиденды. Хотя, по его мнению, было бы гораздо справедливее направить эту невыплаченную сумму на инвестиционную программу энергохолдинга. В результате также фактически отпал вопрос о конвертации префов в обыкновенные акции РАО «ЕЭС». Как уже писала РБК daily, эта идея пришлась не по вкусу главе Минэкономразвития Герману Грефу.

Аналитики полагают, что новость о невыплате дивидендов не повлияет на стоимость ценных бумаг энергохолдинга. «Для акционеров это не страшно, РАО «ЕЭС» никогда не блистало высокими дивидендами и никто не покупает его акции из-за дивидендов, — сказал РБК daily старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов.

Как отмечает Ирина Филатова из ИК «Брокеркредитсервис», невыплата дивидендов по префам предоставит их владельцам право голоса, а значит, сравняет по стоимости префы с обыкновенными акциями. Неудивительно, по ее мнению, что вчера привилегированные акции РАО «ЕЭС» обогнали голосующие по темпам роста котировок. Так, обыкновенные акции РАО «ЕЭС» выросли на 1,5%, а префы — на 2,8%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку