16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» избавляется от балласта

08.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Сахалин-3» ждет передел состава акционеров

РБК daily удалось выяснить причины недавнего появления информации о возможной продаже доли Сахалинской нефтяной компании (СНК) в проекте «Сахалин-3». По данным источников РБК daily, близких к проекту, компания, на 100% принадлежащая администрации Сахалинской области, не вносит свой вклад в финансирование геологоразведки проекта, переложив затраты на остальных акционеров.

100% ОГУП «Сахалинская нефтяная компания» принадлежит администрации Сахалинской области. В 2004 году акционеры «Сахалина-3» «Роснефть» и китайская Sinopec заключили с СНК соглашение о ее вхождении в проект с долей в 25,1%. Доля «Роснефти» составила 49,8%, а Sinopec — 25,1%. Также СНК принадлежит 2,8% в операторе «Сахалина-6» ЗАО «Петросах» (97,2% принадлежит Urals Energy).

Осенью этого года «Роснефть» предложила СНК продать ее долю в проекте. Причины этого шага не назывались, зато были известны потенциальные покупатели — стратегические китайские или корейские партнеры госкомпании. Генеральный директор СНК Алексей Романов ранее подтвердил, что компания получила предложение от «Роснефти» о продаже своей доли, однако решила от него отказаться.

По словам г-на Романова, компания пока не планирует выходить из проекта. СНК не отпугнула необходимость масштабных инвестиций в разработку «Сахалина-3». Так, по данным «Газпром нефти», прежнего владельца 75% акций Сахалинской нефтяной компании, сейсморазведка выявила, что геологические условия на участке значительно менее благоприятные, чем предполагалось ранее. Поэтому проект требует существенных инвестиций: в этом году Sinopec вложила 70 млн долл. в поисковое бурение. На 2007 год запланированы аналогичные затраты.

РБК daily удалось выяснить причину, по которой «Роснефти» выгодна смена партнера по проекту. По данным собеседника РБК daily, знакомого с ситуацией вокруг «Сахалина-3», СНК не финансирует свою долю разработки самостоятельно. У нее была возможность переложить бремя затрат на другого инвестора. В соответствии с условиями договора между СНК и «Роснефтью» компании могут передать свои доли участия в проекте в совместные предприятия, но при условии, что доля самих компаний в этих предприятиях не может быть менее 50%.

Такое предложение СНК сделала в мае 2005 года. Речь шла о разведке месторождений нефти и газа на Венинском блоке континентального шельфа проекта. Общая стоимость работ составляла 141 млн долл., доля СНК — 35,3 млн долл. Эта сумма сопоставима с бюджетом Сахалинской области на 2006 год — 1,1 млрд руб. (36 млн долл. — РБК daily). Однако найти инвестора на таких условиях компании не удалось.

В СНК не комментируют ситуацию, однако источники, близкие к другим акционерам проекта, подтверждают, что в итоге все траты легли на других акционеров проекта. Аналитики предполагают, что скорее всего в итоге за СНК заплатила Sinopec. «Это действующая практика «Роснефти»: иностранные партнеры оплачивают геологоразведку, а «Роснефть» расплачивается после начала добычи», — напоминает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин.

По мнению наблюдателей, СНК изначально входила в проект не только как инвестор. «Не исключено, что «Роснефти» и Sinopec был нужен административный ресурс», — полагает Наталья Мильчакова из БД «Открытие». По мнению юристов, акционеры «Сахалина-3» могут обойтись без выкупа доли СНК. «Если отсутствие финансирования входит в список причин досрочного прекращения действия соглашения, то «Роснефть» и Sinopec смогут расторгнуть договор с СНК», — полагает управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку