16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс прощается с электричеством

08.12.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

До конца десятилетия государство выйдет из теплогенерации

Вчера стало известно, что в ходе прошедшего на днях внеочередного собрания акционеры РАО «ЕЭС России» проголосовали за выделение из энергохолдинга генерирующих компаний ОГК-5 и ТГК-5. Между тем, как сообщил накануне замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, государство может полностью выйти из теплогенерации и энергосбыта в 2008—2010 годах.

Выделение двух генерирующих компаний — ОГК-5 и ТГК-5 — проходит в рамках первого этапа реорганизации РАО «ЕЭС», который был одобрен на совете директоров энергохолдинга 28 июля. На втором этапе пройдет разделение РАО «ЕЭС»: акционеры холдинга получат принадлежащие ему акции целевых компаний отрасли (ОГК, ТГК, ФСК и других) пропорционально своей доле в уставном капитале головной компании.

При этом, как заявил вчера на пресс-конференции «РАО «ЕЭС России» — открытая компания» начальник департамента стратегии центра управления реформой РАО «ЕЭС» Дмитрий Аханов, первый этап реформы должен завершиться в третьем квартале 2007 года, когда акции ОГК-5 и ТГК-5 будут зачислены на счета акционеров РАО «ЕЭС».

По словам г-на Аханова, из состава РАО «ЕЭС» будет выделено не менее 47,5% акций ТГК-5 и около 50% акций ОГК-5. К тому же в мае—июне следующего года энергохолдинг планирует продать стратегическому инвестору 25,03% акций ОГК-5, что позволит привлечь средства для финансирования дефицита инвестпрограммы ФСК. Окончательно РАО «ЕЭС» как юридическое лицо перестанет существовать к 1 июля 2008 года, отметил он.

Помимо этого в ходе вчерашнего мероприятия замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев заявил, что государство может полностью выйти из теплогенерации и энергосбыта в 2008—2010 годах. По его словам, об этом говорится в плане реформирования РАО «ЕЭС России», который его ведомство передало в правительство РФ 1 декабря. Замминистра выразил надежду, что этот план министры утвердят «в ближайшее время».

Между тем аналитики охарактеризовали решение о выделении ОГК-5 и ТГК-5 как нейтральное для рынка акций энергокомпаний, так как соответствующее решение акционеров ожидали многие. «Все идет по запланированному пути реформы РАО «ЕЭС», — сказал РБК daily старший аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Скрябин, добавив, что был бы «сильно удивлен», если бы держатели акций высказались против.
Чубайс прощается с электричествомКод PHP" data-description="До конца десятилетия государство выйдет из теплогенерации" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5018.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку