16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС недооценят на треть

08.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Активы компании-банкрота продадут с умеренным дисконтом

ЮКОС окончательно признали банкротом. Как стало известно вчера, в Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) не поступало кассационных жалоб на судебные акты нижестоящих инстанций о законности соответствующего решения, а срок их подачи давно истек. Вчера же консорциум оценщиков представил предварительные итоги инвентаризации и оценки активов компании. Дисконт ликвидационной стоимости от рыночной не превысит 30%.

Арбитраж Москвы 1 августа 2006 года удовлетворил заявление «Роснефти» о признании компании ЮКОС банкротом. Это решение было обжаловано руководством компании в Арбитражном апелляционном суде города Москвы, который 19 сентября 2006 года подтвердил законность решения.

Кредиторы ЮКОСа не стали обжаловать решение суда, подтвердившего банкротство компании. «То, что лондонская сторона не стала подавать кассацию на решение суда, лишний раз подтверждает, что решение о банкротстве компании было принято верно», — заявил пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич, комментируя РБК daily информацию из суда.

Вчера также стали известны предварительные результаты оценки активов ЮКОСа и инвентаризации имущества компании. Как рассказал РБК daily Евгений Нейман, глава компании «РОСЭКО», входящей в консорциум оценщиков, согласно предварительному отчету, дисконт к рыночной оценке активов компании максимально составит 30%. Он сообщил, что это относится в том числе и к принадлежащим ЮКОСу миноритарным пакетам акций «Роснефти» и «Газпром нефти». По словам г-на Неймана, доли ЮКОСа в «Роснефти» и «Газпром нефти» уже оценены, эти цифры пока не озвучиваются. «Меньший дисконт будет использоваться для котируемых акций, а больший — для некотируемых», — уточнил он.

Аналитики полагают, что говорить об уровне дисконта рано, так как неизвестна рыночная стоимость компании. Как считает аналитик «АТОНа» Артем Кончин, дисконт небольшой. «Но здесь важнее не сама скидка, а рыночная стоимость активов, — отметил он. — Показатель сам по себе мало что значит». По мнению аналитика FIM Securities Дугласа Рольфса, сложно оценивать дисконт, пока неизвестна рыночная оценка активов.

Г-н Нейман также сообщил, что в настоящий момент начата оценка части активов ЮКОСа в Монголии и на Украине. Однако голландские активы компании пока не оцениваются из-за отсутствия основной бухгалтерской документации по ним. Также пока не начата работа по оценке принадлежащей ЮКОСу доли в Восточно-Сибирской нефтяной компании (ВСНК), имущество которой планируют продать на аукционе уже в начале будущего года. Евгений Нейман добавил, что ВСНК будет оценена, как только от компании поступит соответствующая документация.

Как сообщил РБК daily Николай Лашкевич, инвентаризация имущества ЮКОСа уже завершается. По информации гендиректора «РОСЭКО», слухи о разворовывании активов компании преувеличены, однако в ходе инвентаризации имущества выявлены ошибки учета.

Возврат к списку