16+
Регистрация
РУС ENG

Обезвоженный «Сахалин-2»

08.12.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Приостановлено действие лицензий на водопользование по скандальному проекту

Конфликт между Минприроды и оператором проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy, казалось бы, близкий к разрешению, разгорелся вновь. Вчера министерство сообщило, что в минувший вторник амурское отделение «Росводресурсов» приостановило действие 12 лицензий на водопользование, выданных генеральному подрядчику Sakhalin Energy -- компании «Старстрой» (совместное предприятие ЛУКОЙЛа и итальянской Eni), выполняющей работы по прокладке наземной части трубопровода в рамках проекта.

Ранее глава Минприроды Юрий Трутнев говорил, что отзыв лицензий на водопользование приведет к остановке работ по «Сахалину-2». Как отмечено в сообщении, «компании установлен двухмесячный срок для устранения выявленных нарушений, в противном случае лицензии будут аннулированы». Менять генподрядчика оператор проекта пока не намерен. «Сейчас найти нового генерального подрядчика с учетом специфики строительства и скорого завершения проекта очень сложно, так что будем в рамках законодательства устранять выявленные нарушения», -- заявили «Времени новостей» в Sakhalin Energy.

Минприроды обвиняет проект, в котором участвуют только иностранные акционеры -- Shell, Mitsui и Mitsubishi, -- в многочисленных нарушениях природоохранного законодательства. Заместитель главы «Росприроднадзора» Олег Митволь заявлял, что его ведомство к середине декабря собирается опубликовать 600-страничный отчет о результатах осенних проверок «Сахалина-2», а отчет об ущербе, нанесенном природе Сахалина, -- в середине следующего года.

Кроме того, г-н Митволь неоднократно обещал обратиться с иском против Sakhalin Energy в Стокгольмский суд. В начале декабря прокуратура Сахалинской области по его ходатайству провела проверки, выявила 100 нарушений природоохранного законодательства подрядчиками проекта и возбудила несколько уголовных дел. По мнению прокуроров, ущерб может составить около 4,5 млн рублей.

Как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе «Росводресурсов», прокладка трубопровода привела к обрушению берега по всем водостокам. К основным нарушениям относятся также отсутствие водопропускных сооружений при прохождении рек и береговых укреплений, наличие отвалов грунта в прибрежных и водоохранных зонах и большая замутненность рек. «После получения уведомления подрядчик обязан приостановить все работы, связанные с водопользованием, другими словами, работы по прокладке трубопровода должны быть заморожены», -- пояснили в пресс-службе ведомства.

В Sakhalin Energy «Времени новостей» сообщили, что подрядчик уже получил уведомление «Росводресурсов». «Сейчас наши специалисты и специалисты «Старстроя» изучают этот документ, после чего будут приняты все необходимые меры для того, чтобы снять любые новые замечания, выявленные в ходе проверок «Росприроднадзора», Минприроды и других надзорных органов», -- говорят в пресс-службе компании. При этом в компании подчеркнули, что все работы, проводимые подрядчиком, приостановлены. В то же время источники, близкие к проекту, отмечают, что пока непонятно, когда и на каких именно участках строительства трубопровода были выявлены нарушения, указанные в документах «Росводресурсов». «Письмо «Росприроднадзора», на которое ссылаются «Росводресурсы», как и акты и 600-страничный документ о результатах проверки нам никто не показывал, так что пока непонятно, о каких именно нарушениях идет речь, может, компания их уже устранила», -- говорит источник.

Насколько новые санкции могут повлиять на сроки реализации проекта, в Sakhalin Energy сказать затруднились. В «Росводресурсах» говорят, что в случае неустранения нарушений государство может изъять лицензии, тем не менее подрядчик должен будет продолжать работу по ликвидации выявленных нарушений. «К концу действия двухмесячного срока в силу вступит новый Водный кодекс, по которому оператор после устранения нарушений может обратиться в администрацию Сахалинской области, а не в амурское отделение «Росводресурсов», как это было раньше, для повторного получения лицензии либо для этого подрядчика, либо для нового, -- утверждают в агентстве. -- И область в течение месяца после запроса должна предоставить ответ. Таким образом, получается, что в случае отзыва лицензий компания сможет возобновить работы не ранее марта-апреля следующего года».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку